Домой Общество Могут ли США скатиться к гражданской войне?

Могут ли США скатиться к гражданской войне?

34
0
Фото: reuters.com

Политические разногласия между сторонниками Трампа и его оппонентами уже привели к массовым уличным столкновениям.

В прошлом США фактически уже дважды переживали гражданские войны на почве политических разногласий. Борьба за независимость от британской короны уже имела элементы гражданской войны. Часть американских колонистов оставалась верной британской короне и сражалась с оружием в руках против защитников американской независимости — патриотов.

Однако в 1861 году, после победы республиканца Авраама Линкольна, между федеральными штатами, защищавшими рабство и образовавшими Конфедерацию, и федеральными штатами, остававшимися лояльными Союзу, вспыхнула Гражданская война. Это была война между Севером и Югом, которая закончилась в 1865 году победой первых.

В последние годы о гражданской войне в США снова заговорила общественность. Еще до выборов 2016 года многие опасались, что поражение Дональда Трампа (это предсказывали опросы) ввергнет США в гражданскую войну, если сторонники Трампа не смогут смириться с поражением. И вот в 2020 ситуация повторяется с одной лишь разнице – Трамп все же проиграл.

С учетом того, что все еще действующий президент отказывается признавать свое поражение, в США наблюдается сильная напряженность, а за ним готовы следовать многие республиканцы. После выборов в Вашингтоне уличные бои между правыми Proud Boys и левыми «Антифа» уже вспыхивали дважды. Помимо Proud Boys, которые любят бороться со своими противниками кулаками, в последнее время активизировалось движение с необычным названием Boogaloo Boys.

Отличительные особенности членов этого движения — гавайские красочные рубашки, и на публике они любят шествовать, вооружившись до зубов (конечно, в тех штатах, где это разрешено). Их идея заключается в подготовке ко второй гражданской войне в США.

18 штатов США, в которых республиканцы находятся у власти в Федеральном верховном суде, пытались оспорить результаты президентских выборов в четырех ключевых штатах, в которых Байден победил Трампа из-за предполагаемых нарушений избирательного законодательства.

Поскольку закон о выборах — это ответственность отдельных штатов, а не федерального или центрального правительства в Вашингтоне, конечно, республиканские штаты во главе с Техасом потерпели неудачу. Судьи Верховного суда Вашингтона вообще не довели дело до суда.

Гнев и разочарование по поводу неудавшегося судебного процесса заставили некоторых горячих республиканцев Техаса упомянуть о выходе Техаса и нескольких других штатов из состава США.

Так, республиканский политик в Конгрессе штата Техас перед постановлением Верховного суда объявил, что он предложит референдум о выходе Техаса из Соединенных Штатов. Его критиковали как демократы, так и республиканцы. Но позже лидер Республиканской партии в Техасе Аллен Уэст написал, «что, возможно, пришло время законопослушным штатам объединиться и сформировать союз штатов, который будет уважать конституцию».

Конечно, это предложение Запада сразу напомнило январь 1861 года, когда южные штаты вышли из состава Соединенных Штатов и образовали Конфедерацию из-за победы Линкольна.

Но, с другой стороны, нельзя винить только Трампа и его республиканцев в разжигании разногласий в политической и социальной жизни Америки. В течение многих лет демократы также старательно бросали бревна в огонь взаимных раздоров. Демократы глубоко возмущены тем, что Трамп отказывается признать результаты выборов и поддерживает истории о заговоре. Однако они забывают, что демократы и их представители в СМИ отрицали легитимность победы Трампа в 2016 году, выдвигая различные теории заговора. Самой популярной в США до сих пор является вмешательство российских хакеров в избирательные процессы штатов. Участие России в выборах в США в 2016 году стало давней мантрой демократов.

Демократические теории заговора после выборов

Русские хакеры, македонские сайты фейковых новостей, Facebook и его алгоритмы… Все они были виновниками, которые якобы помешали Клинтонам выиграть выборы 2016 года. Тот факт, что Клинтон была просто плохим кандидатом, который не привлек многих избирателей-демократов, был отвергнут демократами.

В этом году демократы высмеивают теории заговора, согласно которым Байден выиграл с помощью электронных устройств для голосования (в частности, упоминаются устройства Dominion), перенаправлявшие голоса Трампа Байдену. По имеющимся данным, это действительно выглядит довольно неправдоподобно, но демократы забывают, что такие истории впервые появились в 2016 году, когда они обвиняли Россию в помощи Трампу таким же образом.

Калифорнийские объявления о выходе из США

Даже возмущение по поводу разговоров техасских республиканцев о выходе из состава США носит двуличный характер. Не будем забывать, что из-за разочарования после победы Трампа в 2016 году многие калифорнийцы призывали к таким же радикальным шагам. Многие даже предсказывали выход Калифорнии из США в преддверии выборов в этом году, если Трамп снова победит.

В последние годы такая политкорректность со стороны радикальных левых переросла в повсеместную тенденцию к цензуре консервативных политических взглядов.

Даже протесты после смерти Джорджа Флойда часто перерастали в беспорядки, грабежи в магазинах и разрушения. Кроме того, радикальные левые начали выступать за резкое сокращение или даже отмену финансирования полиции, что вселило страх даже в тех американцев, которые не совсем консервативны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии