Домой Общество Молдавский бизнесмен Ренато Усатый объявлен в России в федеральный розыск

Молдавский бизнесмен Ренато Усатый объявлен в России в федеральный розыск

74
0
Фото: facebook.com

МВД РФ объявило в федеральный розыск молдавского бизнесмена и политика Ренато Усатого, который обвиняется в создании преступного сообщества с целью вывода из России и «отмывания» денежных средств. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По мнению следственных органов, Усатый совместно с молдавским предпринимателем и политиком Владимиром Плахотнюком создал так называемую «молдавскую схему» или «молдавскую прачечную (ландромат)», по аналогии с выражением «отмывка денег», с помощью которой из России было выведено порядка полутриллиона рублей.

По данным правоохранителей в схеме были задействованы 18 российских банков. Сам Усатый свою причастность к этим махинациям не признает. Он продолжает проводить активную оппозиционную деятельность против действующего президента Игоря Додона, публикует в соцсетях видео со своими выступлениями и охотно дает интервью прессе.

Молдавский политик уехал в Москву в августе 2016 года после возбуждения против него уголовных дел в Молдавии. В конце 2018 года он выехал из России, при этом заявив, что Додон «пытается организовать его преследование». Прожив некоторое время в Германии, Усатый предположительно отправился в Румынию.

После смены власти в Молдавии он заявил, что незамедлительно возвращается на родину, но в июне Демократическая партия распустила свое правительство и связанные с ней политики и предприниматели, включая Ренато Усатого и Владимира Плахотнюка, незамедлительно покинули страну.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии