Домой В мире Молдавский лидер призвал свою преемницу «быть осторожнее в высказываниях»

Молдавский лидер призвал свою преемницу «быть осторожнее в высказываниях»

19
0
Фото: newsmaker.md

Действующий президент Молдавии Игорь Додон Додон считает, что его преемнице Майе Санду стоит быть осторожнее в выражениях по поводу Приднестровья, чтобы не допустить возникновения нового конфликта.

Новый молдавский лидер уже второй раз предложила вывести российские миротворческие войска из Приднестровья, заменив их наблюдателями ОБСЕ. Она также назвала Приднестровье регионом, который «откололся» и куда «не могут попасть» представители конституционной власти Молдавии.

«Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше», — заявила Санду 20 ноября в интервью украинскому изданию «Европейская правда».

Российский МИД ожидаемо негативно отнесся к подобным предложениям. «Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы», — отметила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Заявление избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости полного вывода российских миротворцев с территории Приднестровья является ошибкой», заявил Додон 21 ноября в эфире телеканала NTV Moldova.

«Поверьте, граждане еще увидят, что то, что обещали во время выборов, то, что стали говорить по-русски, делать на русском газеты, это была всего лишь маска», — цитирует слова Игоря Додона издание «Ведомости».

Оперативная группа российских войск работает в Приднестровье уже 25 лет. После окончания войны между правым и левым берегом Днестра российские миротворцы стали гарантом того, что бои не возобновятся. На сегодняшний день этот регион можно считать самым спокойным на постсоветском пространстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here