Домой Экономика Молдова и «Газпром» договорились по новому контракту

Молдова и «Газпром» договорились по новому контракту

Фото: gagauzinfo.md

В Санкт-Петербурге завершились переговоры о поставках российского газа в Молдову. Вице-премьер Андрей Спыну и глава «Молдовагаз» Вадим Виеру договорились с представителями «Газпрома» продлить контракт на пять лет. Об этом 29 октября сообщили в министерстве инфраструктуры.

«Стороны достигли соглашения о формуле расчета цены, проведении аудита задолженности «Молдовагаз» и необходимости дальнейших переговоров для установления графика платежей», — отметили в ведомстве.

В соответствии с соглашением, предыдущий контракт между «Газпромом» и «Молдовагаз» продлят на пять лет с использованием формулы расчета цены, предложенной молдавской стороной. Поставки газа в Молдову, согласно новому контракту, начнутся 1 ноября.

Ранее премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица сообщила, что если страна не сможет договориться с «Газпромом» о новом контракте на поставки газа, в ближайшие пять месяцев она будет вынуждена потратить на закупку из других источников около 800 млн евро, передает «Европейская правда».

Премьер не стала отвечать на вопросы журналистов о том, получала ли Молдова предложения от европейских компаний о закупке газа по цене ниже рыночной, как альтернативу для предложения «Газпрома», отметив лишь, что они с европейскими партнерами «обсуждают разные варианты».

Как сообщает EADaily, 27 октября Еврокомиссия в лице ее председателя Урсулы фон дер Ляйен пообещала выделить Республике Молдавия € 60 млн для преодоления кризиса в энергетической сфере. Эта «материальная помощь» должна компенсировать затраты и убедить Кишинева «выйти из энергетической и политической зависимости от Москвы».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии