1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: gapp.az
Фото: gapp.az

Монастырские страсти: что на самом деле происходит в «оккупированной» обители?

28/06/2020

Сегодня стало известно, что на съемочную группу Ксении Собчак напали в Среднеуральском женском монастыре, "захваченном" схиигуменом Сергием. При этом сам священнослужитель накануне не явился на церковный суд и продолжает игнорировать запрет митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на служение. Скандал в уральском монастыре разгорается с новой силой. 

На ролике видно, как телеведущую хватают за руку и она падает, тем временем неизвестные избивают и валят на землю оператора, забирают камеру. По факту нападения в местную полицию уже было подано заявление, сообщает Ксения Собчак в своем телеграм-канале "Кровавая барыня".

Между тем, во время потасовки некая девушка по имени Христина (бывшая воспитанница монастыря), отмечает, что ничего удивительного в потасовке нет, ведь в этом монастыре принято бить послушников, и якобы Христина сама становилась здесь жертвой насилия в подростковом возрасте, а Филиппа - бывшего послушника - в детстве здесь избивали кабелем, и по три дня морили голодом.

"У этого "старца" там настоящая секта. Мы об этом писали и говорили еще до скандала. Шепчут, что по документам этот Уральский монастырь принадлежит Романову (Сергию - Прим. ред.), а не епархии. Поэтому его не могут оттуда выгнать", - пишет в своем телеграмм-канале журналист "Комсомольской правды" Роман Голованов. 

Екатеринбургская епархия уже отреагировала на новый скандал с нападением на журналистов и рекомендовала пока всем отказаться от посещений Среднеуральского женского монастыря в Свердловской области.

Что касается обвинений в жестоком обращении с детьми - оказалось, что как минимум однажды правоохранительные органы уже получали соответствующие заявления и проводили доследственную проверку. Об этом в 2016 году сообщало издание "Правда УРФО", опубликовавшее интервью с приемными родителями бывшего воспитанника обители. 

"О том, что было в монастыре, я узнал случайно. Мы с Мишей (имя изменено в соответствии с требованиями законодательства РФ. – Прим. ред.) пошли в церковь на Вознесенской горке, и во время службы я заметил, что один из священников почему-то избегает смотреть в его сторону. Причем настолько, что даже при случайном взгляде торопится отвести глаза. На вопрос, не в курсе ли он, что происходит со священником, Миша мне объяснил, что это – один из тех, кто наказывал его в монастыре", – пояснил «Правде УрФО» один из потенциальных приемных родителей.

Позже удалось разговорить подростка и он рассказал, что в монастыре оказался вместе с товарищами по решению служб опеки, в ведении которых тогда находился. Со слов бывшего воспитанника, практика физических наказаний, была в монастыре обыденным делом.

"Речь шла о совершенно разных ситуациях, не сделанных "уроках" – не в смысле домашних заданий, а именно в монастырском понимании этого слова, то есть не выполненных работах. Не прополол грядку, например, или что-то вроде этого – добро пожаловать на порку", – рассказал источник редакции "Правда УРФО" о том, с чем пришлось столкнуться подростку", - отмечает издание. 

Однако тогда история не получила продолжения - школьник отказался рассказывать следствию как складывалась его жизнь в монастыре.

Напомним, о захвате женского монастыря «Спорительница хлебов» стало известно 16 июня. Отец Сергий начал вести службы вопреки запрету в служении за публичное отрицание коронавируса. 17 июня он выпустил видеообращение, в котором ответил на обвинения в захвате монастыря и объяснил, что остался в обители ради монахинь, «своих чад», пишет Lenta.ru.

На территории монастыря, по данным журналистов, находились казаки, якобы призванные для защиты от провокаций. После сообщений об этом объект посетили сотрудники ФСБ и полицейские, а Оренбургское войсковое казачье общество (ОВКО) отреклось от захвативших обитель казаков. В монастыре также обнаружили юмориста Дмитрия Соколова и хоккеиста Павла Дацюка. По словам Всеволода Могучева, они пришли туда помолиться.

Читайте также

Основные проблемы Ямала связаны с вопросами экологии. Ждем проверку

06/07/2020

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Ревизия двух проблемных уральских регионов из-за коронавируса была отложена на неопределенный срок. Об этом чиновница сообщила в своем Instagram-аккаунте. Заявление руководителя ведомства встретило бурную реакцию пользователей, которые посетовали на имеющийся комплекс проблем, на что Радионова ответила, что держит ситуацию под контролем. «Я приеду сразу после мартовских праздников. И комплексную проверку территории никто не отменял. ХМАО, ЯНАО - заниматься будем весь год. Там проблем - не унести все сразу», - отметила она.

Удмуртия: Ливни разрушили новый парк «Времена года» в Воткинске

06/07/2020

Фото: udm-info.ru

Парк начали строить в прошлом году, на реализацию идеи было направлено 100 млн рублей из федерального бюджета. Финансовые средства выделили в рамках конкурса исторических поселений и малых городов, где проект парка победил. Свой вклад также внесли жители и инвесторы.

Цифровизация умов

04/07/2020

Edpolicy.ru

Образование в интернете против оффлайн-практики. Что победит?

Суд вернул дело отца 1,5-годовалой дочки на пересмотр

03/07/2020

KazanFirst

Гражданская жена встала на защиту подозреваемого в изнасиловании

Не по-христиански: за что схиигумена Сергия лишили церковного сана

03/07/2020

Donat Sorokin/TASS

По церковным канонам у скандального ковид-диссидента есть право на аппеляцию

Пандемия по-мурмански

03/07/2020

Соцсети

В Мурманской области зафиксирована вспышка COVID-19. Почему чиновники закрывают больницы, но не отказываются от массовых мероприятий?

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться