Домой В мире Мошенники пытались продать властям стран Евросоюза «вакцину от коронавируса» на 14 млрд...

Мошенники пытались продать властям стран Евросоюза «вакцину от коронавируса» на 14 млрд евро

Фото: The Conversation

Финляндии и другим странам ЕС предлагали партии несуществующих вакцин от коронавируса стоимостью в 14 млрд евро, сообщает издание Yle.fi со ссылкой на главу Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) Вилле Итяля.

Чиновник отметил, что составленное мошенниками предложение «выглядело реалистично», но на деле самих вакцин не существует. Общая сумма сделок могла составить рекордную сумму в 14 миллиардов евро, если бы несколько стран ЕС, получивших такие предложения, не связались с Еврокомиссией.

Жертвами аферистов могли стать несколько государств. По словам Итяля, в результате следственных действий было предварительно установлено, что вакцину предлагали представители организованной преступности, в том числе из третьих стран.

«Мы изучили предложения и выяснили, что за ними стоят преступники. Предложения составлены хорошо, они выглядят вполне реалистично. Речь идет об организованной преступности. То есть поступают предложения, но этих вакцин на самом деле не существует», — пояснил директор европейского ведомства.

Такая практика существует уже давно, с самого начала появления вакцин на мировом рынке. Сначала были поддельные медицинские маски и тесты на коронавирус. Теперь появилась новая угроза, предупредил Интерпол: поддельные дозы вакцины от коронавируса.

В начале марта в издании Washington Post сообщалось, что власти Южной Африки изъяли 400 флаконов поддельных вакцин, в которых хранилось около 2400 доз, со склада под Йоханнесбургом. В качестве подозреваемых были задержаны трое граждан Китая и один гражданина Замбии.

В Китае полиция изъяла большой тайник с поддельной вакциной и арестовала около 80 подозреваемых во время рейда на производственную площадку. «Хотя мы приветствуем этот результат, это только верхушка айсберга, когда речь идет о преступлениях, связанных с вакциной COVID-19», — заявил генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток.

Интерпол неоднократно подчеркивал, что вакцины против коронавируса нельзя покупать или продавать через Интернет, и призывал общественность сообщать о таких предложениях или известных случаях преступной деятельности.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, мировой рынок поддельных лекарств оценивается примерно в 200 миллиардов долларов в год. Хотя большинство этих поддельных продуктов происходит из Азии, рост незаконной торговли наблюдается также в Восточной Африке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии