Домой В мире Может ли пандемия COVID19 заставить Европу отказаться от русофобии

Может ли пандемия COVID19 заставить Европу отказаться от русофобии

10
0
Фото: artifact/Alamy

Страны всего мира самоизолируются, а паника и новые страхи из-за пандемии COVID19 возрастают с каждым днем и вытесняют другие, привычные фобии. В происходящем уже обвинили китайцев, американцев, тайное правительство и, естественно, не забыли про «российское вмешательство».

Чтобы общественность не растеряла остатки русофобии, британская Financial Times опубликовала выдержки из внутреннего доклада, подготовленного отделом стратегических коммуникаций Европейской службы внешнеполитической деятельности. Основной тезис документа, изложенного на девяти страницах: Кремль проводит кампанию дезинформации.

Целью «прокремлевских СМИ» является обострение кризиса и подрыв доверия общественности к национальным системам здравоохранения. В качестве «улик» приводятся публикации фейковых аккаунтов о коронавирусе, сделанные на разных языках и широко распространяемые в интернете. В основном, по версии ведомства, продвигаются идеи об искусственном происхождении COVID19.

В общем, все вполне предсказуемо, но авторы документа не учли одну значительную деталь: именно сейчас разгонять тему русофобии абсолютно бессмысленно и даже контрпродуктивно. Европейская общественность, для которой все это предназначается, стала осознавать, что для выхода из сложного положения необходимо сплотиться и скоординировать усилия, а не враждовать.

Из многих стран мира все чаще звучат предложения о перемирии, что в их понимании означает смягчение или снятие части санкций для оздоровления экономики в каждой, отдельно взятой стране. В частности, в Европе снова стала актуальной тема о полном прекращении санкционной войны с Россией и восстановлении товарооборота.

Рассчитывать, что все это в глобальном масштабе может произойти в ближайшее время, не следует. По крайней мере пока не будут преодолены объективные геополитические и экономические противоречия, которые стали причиной многих из ныне существующих «торговых войн». Но шанс, что Европа в связи с пандемией потеряет свою зависимость от атлантических элит и сделает правильный выбор, все-таки существует.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии