Домой Россия Мурашко сравнил сертификат вакцинации с паспортом, которого «тоже когда-то не было»

Мурашко сравнил сертификат вакцинации с паспортом, которого «тоже когда-то не было»

Фото: Минздрав РФ

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сравнил сертификат вакцинации с паспортом. Такую аналогию чиновник провел в ходе интервью журналистам «Российской газеты».

«Чем вас смущает сертификат вакцинации? Время диктует правила поведения. Когда-то не было паспортов, потом они появились. Все меняется. Стиль одежды, стиль питания. Меняется все. И человек должен уметь адаптироваться», — отметил Мурашко.

Министр также скептически отнесся к прогнозам некоторых специалистов о том, что пандемию удастся победить уже в начале 2022 года. По его мнению, пока об этом «преждевременно говорить».

Сертификат о вакцинации и QR-коды для россиян были введены в 2021 году. После введенных ограничений этот документ требовался для прохода в большинство общественных мест и для проезда на транспорте.

Раньше в России покупка медицинских (и не только) документов без реального получения указанных в них манипуляций была довольно распространенной практикой, отмечают представители правоохранительных органов.

Сейчас при запросе в поисковиках «купить сертификат вакцинации» пользователь в первую очередь видит не контекстную рекламу с обещаниями оформить документ за час, а статьи «Что грозит желающим купить сертификат о вакцинации».

По состоянию на ноябрь прошлого года в России было возбуждено уже более 500 уголовных дел за изготовление и сбыт поддельных сертификатов. К этому моменту документ стал официальным, поэтому меры в отношении изготовителей и покупателей ужесточились.

Теперь правонарушителей могут привлечь к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Максимальное наказание — лишение свободы на срок до одного года. А выявить покупателей поддельных сертификатов довольно просто — ученые разработали тест-систему для проверки, действительно ли человек вакцинировался.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии