Домой Россия Мурашко: В России началась работа по генетической паспортизации новорожденных

Мурашко: В России началась работа по генетической паспортизации новорожденных

Фото: Freepik

В России появятся генетические паспорта новорожденных. Работа в данном направлении уже ведется. Об этом в среду, 17 ноября, рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

По словам главы Минздрава, генетическая паспортизация новорожденных осуществляется в рамках проекта «Медицинская наука для человека». Это направление поддержала вице-премьер Татьяна Голикова.

В стране также введут неонатальный скрининг на врожденные и наследственные заболевания, сообщил Мурашко. По поручению премьер-министра Михаила Мишустина Минздрав подготовил нормативно-правовую базу и включили в проект бюджета до 36 нозологий.

Таким образом, с 2022 года неонатальный скрининг в значительной степени расширят, цитирует сообщение Мурашко РИА Новости.

О создании генетических паспортов для взрослого населения говорилось в подписанном в марте 2019 года президентском указе «Об основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности».

Документ также предусматривает создание национального банка сывороток крови и разработку системы мониторинга инфекционных заболеваний в России. Предполагается, что паспорта такого рода появятся в стране к 2025 году.

Ранее о генетических паспортах для россиян говорили на мероприятии в бизнес-школе Сколково. Речь шла о создании генетического профиля, который позволяет определить предрасположенность человека к тем или иным болезням и в перспективе снизить риск заболевания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии