Домой Музеи Музей "Собрание" Давида Якобашвили Музей «Собрание» представляет видеоролик и фотоальбом «Пасхальные сувениры»

Музей «Собрание» представляет видеоролик и фотоальбом «Пасхальные сувениры»

23
0

Символом Пасхи давным-давно стало яйцо. С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега. Когда-то было принято подносить яйцо в дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы – Петуха, будившего утро.

Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Пасхальные яйца изготавливались из самых различных материалов и в разных техниках. В России с начала XVII века основными производителями этих сувениров была Оружейная палата и иконописные мастерские при крупных монастырях. Именно оттуда к царскому двору, а также в знатные боярские семьи, поставлялись выточенные из дерева или кости, богато расписанные и декорированные пасхальные украшения. С середины XVIII века яйца стали изготавливать из стекла и фарфора, и основная часть заказов приходилась на Императорский фарфоровый завод. Интересно, что в начале XIX века были очень популярны подвесные фарфоровые яйца, которые украшались нарядными шелковыми лентами и подвешивались под иконами. Немного позднее в моду вошли пасхальные яйца из папье-маше из мастерских лаковой миниатюры Палеха, Мстеры и Федоскино.

С середины XIX века изготовление пасхальных сувениров – одно из важных направлений работы различных ювелирных мастерских. Изготавливались они из серебра и золота, декорировались эмалью, бисером, сканью, драгоценными камнями. Подчас мастера экспериментировали с не очень традиционными материалами — горный хрусталь, ценные сорта древесины. Безусловно, что наибольшую известность имели пасхальные яйца, выполненные по заказу императорской фамилии в мастерских Карла Фаберже. Именно здесь стали создавать пасхальные яйца – сюрпризы: с заводными механизмами, миниатюрными фигурками, портретными медальонами. Высочайшая техника исполнения, богатство отделки, мастерство и фантазия художников, все это стало залогом всемирного признания.

Мы представляем тематический фотоальбом, посвящённый пасхальным сувенирам  и   видеоролик «Пасхальные сувениры из коллекции музея «Собрание».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии