Домой Наука Медицина Мутации коронавируса из ЮАР могут снизить эффективность вакцинации

Мутации коронавируса из ЮАР могут снизить эффективность вакцинации

84
0
Фото: АР

По мнению южноафриканских исследователей, новая мутация коронавируса, обнаруженная в Южной Африке, может снизить эффективность плазмотерапии. В то же время возможно, что существующие вакцины могут быть менее эффективными против этой мутации. Исследователи из Оксфордского университета уже работают над быстрым производством вакцины, которая будет использоваться против новых штаммов, сообщает Reuters.

Вариант, обнаруженный в конце прошлого года в Южной Африке и обозначенный как 501.V2, согласно имеющимся данным, не вызывает более серьезного течения болезни. Однако южноафриканские исследователи заявили, что мутации на пятьдесят процентов более заразна, это уже доказано в ряде стран мира.

«501.V2 показывает существенное или полное избегание нейтрализующих антител в плазме крови пациентов, перенесших COVID-19.», — написала группа ученых из трех южноафриканских университетов в сотрудничестве с Национальным институтом инфекционных заболеваний (NICD).

Плазма, используемая для лечения, богата антителами и получена из крови людей, излечившихся от COVID-19. В исследовании, опубликованном на платформе bioRxiv, сообщается, что полученные результаты «указывают на возможность повторного заражения даже после COVID-19 и могут вызвать снижение эффективности существующих вакцин». Однако степень эффективности вакцин против южноафриканской мутации будет определена только обширными клиническими испытаниями.

Новая версия вакцины, над которой сейчас работают исследователи Оксфордского университета, должна быть использована против новых мутаций, обнаруженных в Великобритании, Южной Африке и Бразилии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here