Домой Общество Мутко утвердил метод эталонных затрат

Мутко утвердил метод эталонных затрат

18
0
Фото: соцсети

Виталий Мутко одобрил план действий по переходу к определению тарифов на тепло и воду методом эталонных затрат.

При применении эталонного подхода вычисляется некий средний уровень операционных затрат на ежедневную работу компаний, исходя из которого и определяется стоимость услуг ЖКХ для конечных потребителей.

ФАС (федеральная антимонопольная служба) утверждает, что такой переход «позволит прийти к прозрачному ценообразованию и росту эффективности организаций сферы ЖКХ».

Переход к «эталону» ФАС и Минэкономразвития подготовят за год, но существует проблема отсутствия необходимых данных у компаний, а ведь именно на их основе должны сформироваться тарифы.

Новый переход должен заменить более 20 федеральных законов и 100 подзаконных актов, регулирующих ЖКХ. Новая система направлена на повышение эффективности предприятий и снижению тарифов.

Однако есть вероятность того, что отсутствие объективных данных приведет не к снижению цен, а, напротив, к росту стоимости услуг. Некоторые эксперты отрасли ЖКХ считают данную реформу бесполезной, так как для формирования тарифов берется среднее значение, что совсем не решает проблем, а, наоборот, скорее всего, приведет к большим перекосам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии