Домой Музеи Музей "Собрание" Давида Якобашвили Музей «Собрание» представляет фотоальбом ко Дню народного единства

Музей «Собрание» представляет фотоальбом ко Дню народного единства

17
0

В России День народного единства традиционно отмечают 4 ноября. Несмотря на то, что это относительно молодой праздник, его корни уходят в 17 век. Именно в этот день 408 лет назад, русское ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского дало отпор вторгнувшимся в Россию польским воинам. С их изгнанием из Кремля в стране завершился долгий период Смутного времени.

Через несколько месяцев после освобождения столицы Земй собор избрал нового царя — представителя династии Романовых — Михаила, положившего начало трехсотлетнему правлению Романовых в России. В 1613 году именно Михаил Федорович учредил праздник 4 ноября как День очищения Москвы от польских интервентов. Спустя 36 лет его сын Алексей Михайлович своим указом объявил этот день церковно-государственным праздником. В этот день родился его первенец – Дмитрий Алексеевич.

Было установлено празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России. В церковный календарь он вошел как празднование в честь Казанской иконы Божией матери — покровительницы ополченцев.

Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года. В советское время историческое событие не почитали, а отмечали 7 ноября — День Октябрьской революции, впоследствии переименованный в День согласия и примирения.

В 2004 году депутаты решили перенести праздничный день на 4 ноября, а Межрелигиозный совет России предложил отмечать его как День народного единства. С 2005 года дата отмечается в России как национальный праздник. «4 ноября 1612 года воины ополчения освободили Москву от польских интервентов и, продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе», — писали авторы законопроекта о назначении праздника. Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны важность сплочения. Память о том, как народ смог объединиться, чтобы спасти Родину, отстоять свою свободу и независимость, должна существовать. Страна у нас многонациональная, поэтому важно, чтобы мы жили в мире и согласии. И сегодня наш общий праздник.

Ко Дню народного единства в нашей Фотогалерее размещен фотоальбом из открыток, посвященных истории Дома Романовых, входящих в коллекцию музея «Собрание».

Источник информации — портал История РФ 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии