Домой Музеи Музей "Собрание" Давида Якобашвили Музей «Собрание» представляет музыкальную подборку рождественских колядок

Музей «Собрание» представляет музыкальную подборку рождественских колядок

17
0

Жанр колядования представляет собой «святочные празднично-поздравительные песни обходов дворов». Считалось, что колядование обеспечивало хозяевам щедрые урожаи, приплод скота и благополучие в доме. Поэтому колядующие старались обойти все дома. Празднование Рождества Христова до сих пор сопровождается пением колядок. 

Одной из наиболее известных святочных песен является «Щедрик», которую в преддверии Рождества мы записали с граммофонной пластинки из музыкальной библиотеки музея «Собрание». В ней поется о ласточке, поющей и обещающей хозяевам процветание в новом году. Эта народная песня в свое время очаровала украинского композитора 20-го века Николая Леонтовича, который посвятил работе над произведением десятки лет. Первую редакцию хоровой обработки «Щедрика» он представил в 1901 году, а пятая была готова спустя почти двадцать лет. В 1916 году ее блестяще исполнил хор Киевского университета. Именно обработка «Щедрика» сделала Николая Леонтовича известным композитором и представила его творчество мировой аудитории. Уже в октябре 1921 года Украинский национальный хор исполнил «Щедрика» в Carnegie Hall, покорив сердца слушателей.

Позже американский композитор украинского происхождения Петр Вильховский (Peter Wilhousky) сочинил новый текст на английском языке, превратив традиционную щедровку в рождественскую песню. Мелодия напомнила ему звон колокольчиков, что послужило основной идеей для названия. Таким образом появилась мировая ныне всем известная версия «Щедрика» — Carol of the Bells.

Сегодня ни одно празднование Рождества в мире не обходится без этой песни. Она также звучала в музыкальном оформлении таких фильмов, как «Один дома», «Гарри Поттер» и многих других.

Музыкальная подборка с рождественскими песнями-колядками, записанными с перфоленты Duo-Art на рояле фирмы Piano Pianola Steinway Duo-Art Grand, USA (1926) и с грампластинки Columbia на проигрывателе Audio-technica, в нашей Фонотеке.

Источник: https://song-story.ru/shchedryk-carol-of-the-bells/

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии