Домой Музеи Музей "Собрание" Давида Якобашвили Музей «Собрание» представляет Театр теней «Волшебная шарманка»

Музей «Собрание» представляет Театр теней «Волшебная шарманка»

Театр теней можно считать первым и самым простым в истории человечества видом искусства. Он возник больше двух тысяч лет назад, но точное время его происхождения неизвестно. Одни историки искусства считают, что эта форма визуального искусства родом из Китая, другие — что он впервые появился в Индии, а кто-то упоминает Египет.

Сам принцип возник ещё в глубокой древности, когда, сидя у костра, первобытный человек смотрел на изменяющиеся тени на стенах пещеры и эти неясные образы вызывали в его воображении пугающие картины — тень всегда олицетворяла нечто мистическое и таинственное, но безусловно она полна художественной эстетики.

Во многом содержание постановки зависит от страны. Китайский театр отличается показом преимущественно исторических сцен, в Индии чаще поднимаются религиозные темы, а в Турции преобладают комедийные жанры. Тень помогает воплотить в жизнь почти любые образы, что и объясняет распространение теневого театра по всему миру и различность его направлений.

Специфика театра, его эстетика и тема варьируются в зависимости от традиций. Ко второму тысячелетию, театр теней был очень распространён в Китае и Индии. С войсками Чингиз-хана распространился также в других регионах Азии. Наивысшей формы в Турции достиг в XVI веке, был популярен в Османской империи.

В 1767 году, из Китая техника театра теней была привезена на родину французским миссионером Жюлем Алодом. В 1776 году она стала известна в Великобритании. Немецкий поэт, писатель и драматург И. Гете проявлял интерес к этому искусству, а в 1774 году сам устроил его представление.

С 18 века теневой театр получил распространение в Европе, а его сюжеты стали носить самый разнообразный характер: сказки и карикатуры, сценки, связанные с повседневной жизнью. Фигурки для представлений можно было встретить в газетах и других печатных изданиях, оставалось их только вырезать, соорудить небольшую сцену, добавить света, и — тени начинали оживать …

К международному дню театра, который ежегодно отмечается весной, мы оцифровали, представленные в коллекции музея «Собрание» старинные печатные листы с силуэтами фигурок теневого театра конца XIX века. Теперь вы сможете их распечатать, вырезать силуэты фигур и самостоятельно разыграть представление с героями старинного театра теней. Чтобы вдохновить вас, мы тоже решили придумать и разыграть небольшую сценку про шарманщика и его «волшебную» шарманку.

Что же будет дальше? Мы предлагаем вам продолжить историю про шарманщика или придумать свой сюжет и разыграть небольшое представление! Готовы ли вы попробовать себя в роли театрального режиссера, сценариста и актера? Тогда смелее готовьте представление! Придумывайте истории, фантазируйте, проявляйте свой актерский талант, снимайте представления и присылайте видео вашего театра теней в формате Mp4 на почту музея info@mus-col.com, делитесь процессом съемки и подробностями создания теневого театра в социальных сетях с хэштегом #театртеней и отмечайте наш музей @sobraniemuseum.

Самые интересные истории мы опубликуем на сайте музея «Собрание» и в социальных сетях, а их авторы получат памятные сувениры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии