Домой Музеи Музей "Собрание" Давида Якобашвили Музей «Собрание» запускает новую рубрику «Забытые имена»

Музей «Собрание» запускает новую рубрику «Забытые имена»

Мы запускаем новую рубрику «Забытые имена». В ней мы будем рассказывать о музыкантах, исполнителях и мастерах, чьи имена сегодня известны специалистам, но незаслуженно забыты для массового слушателя и зрителя.

Наш сегодняшний рассказ об Анастасии Вяльцевой – русской эстрадной певицы (меццо-сопрано), исполнительницы русских и цыганских романсов, артистки оперетты. 13 марта было 150 лет со дня ее рождения.
Мы публикуем фотоальбом, составленный из открыток (открытых писем) с фотографиями певицы начала XIX века. А в нашей Фонотеке можно послушать музыкальную подборку, в которую вошли романсы в исполнении эстрадной дивы.

…Сияющая улыбка, насыщенный и экспрессивный тембр голоса, скрывавший в себе, по свидетельству современников, «странный наркотический аромат», всё это уводило куда-то вдаль от будней, прославляло радости жизни, забвение горестей и мучительных проблем.

Прекрасная фразировка и дикция, точная интонация, выразительный жест, сила художественного внушения, а главное, яркая индивидуальность певицы обеспечивали успех самым простым и непритязательным в творческом отношении песням.

Анастасия Вяльцева, крестьянка по происхождению, гордилась, что стала эталоном женственности и изящества, кумиром аристократических салонов и желанной гостьей самых рафинированных артистических и поэтических кругов. И всего этого она добилась сама, одною силой своего таланта и обаяния.

По фамилии практически никто певицу Вяльцеву не называл. Обычно говорили «несравненная». Пошло с легкой руки репортеров – и прижилось. Биография русской эстрадной певицы – в разделе «Авторы».

Образ певицы в искусстве:

— Биографии певицы посвящён художественный фильм «Несравненная» (1993, Россия-Украина), главную роль исполнила актриса Ольга Черноок.

— Вяльцева послужила прототипом героини романа писателя Геннадия Алексеева «Зелёные берега». На обложке книги (издание 1996 года) воспроизведена фотография певицы.

— Образ Вяльцевой просматривается в российском художественном фильме «Китайскій_сервизъ» 1999 г., где действие происходит в 1913 году на роскошном корабле на Волге.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии