Домой Регионы Брянская область Музейно-археологический комплекс «Палеолит» реконструируют под Брянском в 2020 г

Музейно-археологический комплекс «Палеолит» реконструируют под Брянском в 2020 г

35
0
www.google.com

Реконструкция музейно-археологического комплекса «Палеолит» в ходе реализации национального проекта «Культура» начнется в селе Юдиново Брянской области в 2020 году. Об этом ТАСС рассказал заместитель директора департамента культуры по региону Юрий Сатюков.

Верхнепалеолитическая стоянка в Юдиново — один из древнейших памятников культуры. В середине XX века здесь были найдены окаменелости и поселения первобытных людей в возрасте более 15 тыс лет. В 1985 году на этом месте открыли один из двух музеев палеолита в России. Сейчас здесь экспонируются остатки двух жилищ кроманьонца, созданных из костей мамонта. Объект — памятник археологии федерального значения.

«В 2020 году в рамках реализации проекта «Культурная среда», который является частью нацпроекта «Культура», планируем начать реконструкцию музейного комплекса «Палеолит». Здание музея мало отвечает современным требованиям, в нем нет коммуникаций, невозможно поддерживать нужный уровень влажности и температуры воздуха «, — сказал Сатюков.

По его словам, площадь музея предполагается увеличить со 190 кв. м до 550. Это позволит разместить дополнительный экспозиционный и лекционный залы, вестибюль, кассу и другие помещения. Специалисты уже готовят техзадание на разработку проектно-сметной документации и проведение археологических изысканий. «Мы рассчитываем, что обновленный музейный комплекс привлечет в Брянскую область больший поток туристов», — подытожил Юрий Сатюков, уточнив, что ежегодно музей посещают около 15 тыс. человек.

Нацпроект «Культура» реализуется во исполнение указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here