Домой Общество Спорт Мужчинам до девочек далеко? Женщина-трансгендер Лорел Хаббард покинула Игры (видео)

Мужчинам до девочек далеко? Женщина-трансгендер Лорел Хаббард покинула Игры (видео)

Фото: Sky Sports

43-летняя тяжелоатлетка-трансгендер Лорел Хаббард стала первым спортсменом-трансгендером, который выступил на Олимпийских играх в другой гендерной категории, пишет издание Sky Sports.

Она «вошла в историю», отмечается в публикации, но не смогла добиться успеха в финале соревнований среди женщин в супертяжелом весе и покинула Игры.

Хаббард представляла Новую Зеландию в соревнованиях среди женщин до 87 кг и сорвала все три попытки взять вес — спортсмены выбывают, если они не зафиксируют хотя бы один действительный подъем в обеих частях соревнования — рывке и толчке. Хаббард не взяла 120 кг в первой попытке и сразу перепрыгнула к 125 кг во второй.

Ее вторая попытка в 125 кг была признана недействительной решением судей большинством голосов 2: 1, и третья попытка также не удалась при том же весе. Ее результат на Олимпиаде — 0,00, это совсем не то, что ожидали болельщики и «недоброжелатели», уверенные, что бывший мужчина в женской лиге «обречен на успех».

Тяжелоатлетка родилась мужчиной, но изменилась восемь лет назад, и ее включение в соревнования женщин вызвало ожесточенные дискуссии по вопросам гендерной идентификации и инклюзивности, а также справедливости для женщин в спорте.

Впрочем, все законно: в 2015 году МОК издал руководящие принципы, разрешающие любому трансгендерному спортсмену участвовать в соревнованиях в качестве женщины при условии, что их уровень тестостерона был ниже 10 наномолей на литр в течение как минимум 12 месяцев до их первого соревнования.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии