Домой Общество МВД России планирует создать в своей структуре киберполицию

МВД России планирует создать в своей структуре киберполицию

29
0
Фото: The Hindu

МВД планирует организовать в своей структуре киберполицию, соответствующее решение уже принято главой ведомства Владимиром Колокольцевым. Об этом замглавы МВД Игорь Зубов сообщил в интервью проекту «Лично — детям», который реализуется уполномоченным при президенте РФоссии по правам ребенка и Детским общественным советом.

«Мы сегодня можем говорить о феномене влияния на массовое сознание молодежи в плане изменения ее поведения в деструктивную строну. Поэтому вот эта часть работы требует очень серьезного внимания. Что мы для этого делаем? Производим серьезные изменения непосредственно в наших структурах», — цитирует ТАСС слова Зубова, который также отметил, что в условиях изоляции число киберпреступлений «выросло в разы».

Причиной этого явления, по словам замглавы МВД является «влияние цифровизации общества, и то, что люди, находясь в изоляции, имеют больше возможности в интернете черпать различные знания, в том числе криминального плана, и пробовать себя в этом».

По мнению экспертов, Россия сегодня находится «на пике» киберпреступности во многом потому, что в стране стремительно развивается электронный банкинг и предоставление всевозможных услуг в электронном виде. Как только на рынке появляется очередное техническое новшество, быстро находятся те, кто начинает спекулировать на его программных уязвимостях.

Еще 20 лет назад преступления в киберпространстве считались чем-то из области фантастики, а в последние годы стали действительно актуальной проблемой. Киберпреступники охотятся за электронными деньгами пользователей, взламывают банковские счета и почтовые ящики, похищают секретные технологии государственных и коммерческих компаний с целью требования выкупа.

В ответ на подобные атаки во многих странах мира уже давно начали создавать особые подразделения в силовых органах. Знаковым для борцов с киберпреступниками в России стал 2016 год, когда полицейским впервые удалось не просто вычислить отдельных хакеров, а раскрыть два преступных сообщества, которые на протяжении нескольких лет безнаказанно действовали в Сети.

Тем не менее, уровень борьбы с киберпреступлениями в России пока не соответствует ее растущим масштабам, как заявили ранее в Генпрокуратуре РФ. По состоянию на вторую декаду этого года IT-преступления составляли уже пятую часть всех регистрируемых в стране. Правоохранители выявили 225,5 тыс. таких преступлений, прирост составил 92%, отметили в надзорном ведомстве.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии