Домой Экономика МВФ предупредил о возможности протестов из-за коронавируса

МВФ предупредил о возможности протестов из-за коронавируса

Фото: bne IntelliNews

Международный валютный фонд предупредил, что неравенство, усугубленное COVID-19, может привести к поляризации, подрыву доверия к правительству и социальным волнениям во всем мире, сообщает агентство Bloomberg.

«Эти факторы усложняют выработку разумной экономической политики и создают риски для макроэкономической стабильности и функционирования общества», — говорится в официальном отчете вашингтонского фонда, опубликованном в четверг.

Неравенство доходов усилилось за последние три десятилетия, особенно в развитых и крупных странах с формирующимся рынком. Согласно отчету, в прошлом году девяносто пять миллионов человек оказались в крайней нищете.

МВФ заявляет, что пандемия ослабляет государственные финансы, и многим странам необходимо будет изыскать дополнительные доходы и тратить деньги более эффективно.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что фонд ожидает «многоскоростного» (multi-speed) восстановления, поскольку экономическое состояние разных стран показало значительное расхождение.

«Правительствам необходимо предоставить каждому шанс», — отмечено в документе. МВФ рекомендовал политикам рассмотреть меры по устранению растущего неравенства, включая реформу налоговой политики и укрепление сетей социальной защиты, таких как здравоохранение и образование.

Эти реформы недешевы: по заявлению МВФ, 121 стране с формирующейся рыночной экономикой только предоставление базовых услуг обойдется в 3 триллиона долларов.

По показателю ВВП на душу населения, самой бедной страной в Европе остается Украина. «Падение реального ВВП составило 4%, дефлятор 9,8%», — сообщил экономист, руководитель частного инвестиционного фонда на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии