Домой Экономика МВФ снижает прогноз роста ВВП в США и предупреждает о растущих рисках...

МВФ снижает прогноз роста ВВП в США и предупреждает о растущих рисках для мировой экономики

Фото: KEYT

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста ВВП США на 2021 год на один процентный пункт до 6%, что является самым большим сокращением среди стран G7 или «Большой семерки».

Это следует из доклада фонда о перспективах развития мировой экономики, представленного во вторник в Вашингтоне в рамках осенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, передает CNN.

Как отмечают эксперты МВФ, сокращение отражает сбои в цепочках поставок и снижение потребления в третьем квартале. Теперь ожидается, что мировая экономика вырастет на 5,9% в 2021 году, что на 0,1 процентного пункта ниже июльского прогноза.

«Быстрое распространение Delta и угроза появления новых вариантов увеличили неуверенность в том, как быстро можно преодолеть пандемию», — сообщают аналитики фонда.

МВФ также снизил свои прогнозы роста ВВП на 2021 год для Китая, Японии и Германии — следующих по величине экономик мира. В отчете говорится, что нехватка сырья отрицательно сказывается на производстве в ФРГ, в то время как в Японии восстановлению помешали чрезвычайные меры по борьбе с коронавирусом.

Ожидается, что экономика Китая вырастет в 2021 году на 8% , что немного меньше июльского прогноза из-за сокращения государственных расходов, добавили эксперты.

Отмечены «крупномасштабные, беспорядочные дефолты по корпоративным долгам», в том числе в секторе недвижимости Китая, как серьезный риск для финансовых рынков.

В целом баланс рисков для мировой экономики «смещен в обратную сторону», согласно докладу МВФ, который указал на рост инфляции, подпитываемый более высокими ценами на сырьевые товары и несоответствием спроса и предложений из-за пандемии.

Другие риски для прогнозов роста мировой экономики включают неспособность поднять потолок долга США, что может иметь «серьезные последствия для финансовых рынков».

Большие различия в доступе к вакцинам и государственной поддержки между более богатыми и более бедными странами создают «опасное расхождение в экономических перспективах», предупредила главный экономист МВФ Гита Гопинатх.

Перспективы для группы развивающихся стран с низкими доходами значительно ухудшились из-за ухудшения динамики пандемии, что приведет к еще большему снижению уровня жизни», — добавила она.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии