Домой Новости «Мы не принимали участия в убийстве евреев»: поляки в ярости от статьи...

«Мы не принимали участия в убийстве евреев»: поляки в ярости от статьи о Холокосте

112
0
Фото: Yadvashem.org
Государственный музей в бывшем концлагере Освенцим резко выступил против статьи американского журнала New Yorker, в которой утверждается, что поляки стремятся исказить реальность Холокоста. В свою очередь заместитель министра иностранных дел Польши назвал статью манипуляцией и пообещал решительный ответ.

В феврале суд Варшавы признал виновными двух известных историков, которые исследуют Холокост. Согласно приговору, они должны извиниться перед женщиной, которая заявила, что они оклеветали ее дядю, когда обвинили его в сотрудничестве с нацистами и причастности к гибели нескольких десятков скрывающихся евреев.

Автор статьи в журнале написал, что трудности обоих историков с судами проистекают из постоянных усилий польского правительства по освобождению Польши, поляков и польского государства от вины за убийство трех миллионов евреев в Польше во время оккупации нацистского режима во время Второй мировой войны.

«Любое искажение исторической правды очень опасно», — директор музея Освенцима ответил Петр Цивиньский. Он подчеркнул, что изображение всех поляков в качестве пособников, информаторов или убийц является исторической ложью.

Выступили также еврейские организации. «Мы критиковали польское правительство за приукрашивание правды об отношении поляков к евреям во время Второй мировой войны. Но утверждение о том, что Польша как сообщество поляков и польское государство вызвала гибель трех миллионов евреев, является искажением Холокоста», — говорится в заявлении AJC Central Europe.

«Тысячи поляков шантажировали, как сообщается, и даже убивали евреев собственными руками. Но тысячи поляков помогали евреям поддерживать жизнь своих семей. Польша, оккупированная немцами, не находилась под властью Польского государства. Обвинять Польшу в коллективной вине в Холокосте — ошибка», — добавил Цивиньский.

Президент AJC Дэвид Харрис отверг статью New Yorker как клеветническую, подчеркнув, что только Германия виновата в создании лагерей смерти. Он напомнил, что печально известная надпись в Освенциме «Arbeit macht frei» (Работа освобождает) была на немецком, а не на польском языке — «и это никогда, никогда не должно быть забыто».

Фото: Yadvashem.org
Власти акцентируют внимание на героизме поляков

Музей в Освенциме на юге Польши хранит память о самых известных нацистских концлагерях и лагерях смерти в Освенциме. Сам Освенцим был присоединен к нацистской Германии во время войны.

«Около трех миллионов польских евреев погибли во время оккупации, подавляющее большинство из них было убито нацистами. Польское сопротивление боролось против немцев, а польское государство, в отличие от других оккупированных государств, никогда не сотрудничало с нацистами», — твердят провластные польские СМИ.

Однако деликатной проблемой является то, в какой степени поляки помогали евреям, следили за их судьбой или даже помогали немцам убивать их.

По данным AP, власти акцентируют внимание на героизме поляков и препятствуют расследованию спорных дел, но утверждение New Yorker о том, что польское правительство подало в суд на историков, не соответствует действительности. Иск был подан в рамках гражданского спора группой правых.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии