Домой Новости Мы победили в той войне и не будем каяться. С днем Великой...

Мы победили в той войне и не будем каяться. С днем Великой Победы!

Из открытых источников

76 лет назад, акт о безоговорочной капитуляции, составленный в Москве, был подписан в Берлине 8 мая в 00:00 по московскому времени). В 2.10 следующего дня диктор Совинформбюро Юрий Левитан зачитал сообщение о капитуляции Германии и указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем Победы.

Боевые действия продолжились в Европе и после 8 мая 1945 года. До 16 мая в Чехословакии Красная армия сражалась с остатками немецких сил. В Прибалтике бои не стихали до 23 мая. На острове Тексел, не зная о взятии Берлина, с нацистами бились грузинские повстанцы. Последние немецкие солдаты сдались в плен на территории Европы лишь 4 сентября 1945 года.

В Европе и некоторых постсоветских странах отмечают капитуляцию 8 мая, назвав его «днем примирения», утверждая, что праздник является в первую очередь не триумфом победителей, а «напоминанием о страшной трагедии Второй мировой войны и предупреждением, что сила не может быть способом разрешать конфликты между народами».

Недавно писатель и драматург Виктор Шендерович, в числе других либералов, призвал всех россиян «покаяться и ужаснуться» 9 мая вместо того, чтобы считать этот день праздником. По их мнению, нужно не «громыхать гусеницами», а открыть все архивы, чтобы «знать историю и не повторять ошибок прошлого».

В каждой семье свято хранят память о тех, кто защищал нашу землю. Их так мало осталось среди нас — ветеранов Великой Отечественной войны, живых свидетелей страшных испытаний. Поэтому так важно сохранить все, что они могут рассказать о своем подвиге. Сохранить и передать будущим поколениям. Мы не будем каяться. Мы победили в той войне и гордимся этим.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии