Домой В мире «Мы все учились понемногу…» (с) Нужны ли детям фильмы ужасов?

«Мы все учились понемногу…» (с) Нужны ли детям фильмы ужасов?

12
0

Грубые детские игры, регулярный просмотр фильмов ужасов и повышенный интерес к теме смерти и насилия закаляет психику перед угрозой эпидемии коронавируса и даже позволяет испытывать удовольствие от происходящих в реальности событий. В такому выводу пришли авторы исследования, результаты которого опубликованы на портале PsyArXiv.com.

Ученые из Чикагского университета (University of Chicago) провели исследование, чтобы выяснить: есть ли взаимосвязь между тягой к «ужастикам» и формированием способности психологически справляться со страхами, связанными с возможным заражением. Тесты проходили настоящие фанаты этого жанра.

Для начала специалисты опросили 310 американцев, затем добровольцы прошли личностные тесты и заполнили опросник, предназначенный для измерения их «болезненного любопытства». Такое определение ученые подобрали для склонности искать информацию о явлениях или событиях, которые могут причинить физический или эмоциональный вред.

Дополнительно респонденты оценили свою психологическую готовность к текущей эпидемии COVID-19, выражая согласие или несогласие с утверждением: «Я был психологически подготовлен к пандемии коронавируса». На финальной стадии испытуемые должны были вспомнить, происходят ли с ними хорошие вещи, несмотря на кризис.

Результаты показали, что личности подобного склада якобы менее склонны к негативным состояниям, испытывают меньше психологического стресса и даже демонстрируют готовность к очередной волне эпидемии. По мнению ученых, это может быть связано с тем, что просмотр страшных фильмов позволяет «сначала испытать страх, а затем преодолеть его».

Над этим можно было бы задуматься и пересмотреть свои приоритеты, если бы жестокая реальность не опровергала стройную университетскую теорию. Еще в конце мая издание The Washington Post сообщило, что в США на фоне пандемии коронавируса число жителей с симптомами депрессии и тревожности увеличилось до 34%. В опросе приняли участие 42 тыс. американцев.

Карантин, введенный из-за угрозы распространения коронавируса и последующий за этим экономический кризис, стали причиной тяжелой депрессии среди европейцев. Особенно сильно пострадали те, кому от 18 до 25 лет, пишет DW, ссылаясь на исследования профессора клинической психологии в Частной высшей школе Геттинга Юсефа Шибана.

Что касается граждан России, то самыми стрессоустойчивыми оказались люди среднего возраста, которые выросли на добрых советских мультфильмах и комедиях Гайдая. Настоящим испытанием в их жизни стали «лихие 90-е», поэтому происходящее сейчас депрессию не вызывает, хотя «испытывать удовольствие от происходящих событий» мало кто способен.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии