Домой Наука На Алтае начали проводить уточняющую диагностику рака

На Алтае начали проводить уточняющую диагностику рака

20
0
Фото: Pixabay.com

Алтайские врачи разработали иммуногистохимическое исследование опухоли, которое позволяет определить ее реакцию на иммунопрепараты. Это позволит определить направление лечения злокачественных образований. 

В последнее время врачи научились лечить злокачественные новообразования, применяя иммунотерапию. Как и любое другое лекарство, иммунопрепарат может вызвать побочные эффекты у пациента, поэтому, перед тем, как назначить лечение, врач должен убедиться в отсутствии патологической реакции на введение лекарства. Для этого необходимо провести иммуногистохимическое исследование опухоли.

В июне этого года патоморфологи Алтайского краевого онкологического диспансера первыми в Алтайском крае запустили в практику два вида подобных исследований: тестирование экспрессии PD-L1 и определение микросаттелитной нестабильности в опухоли (MSI).

«Главная проблема лечения онкологии в том, что типов опухолей существует великое множество, — поясняет Ашот Авдалян, заведующий патоотделением Алтайского онкодиспансера, — Иммуногистохимические исследования помогают составить «молекулярный портрет» рака, выбрать оптимальный план лечения и избежать назначения заведомо неэффективной, но при этом довольно токсичной терапии».

Несмотря на высокую себестоимость иммуногистохимических исследований  — не менее 10 000 рублей за 1 тест – для онкологических пациентов Алтайского края они будут проводиться бесплатно по полису ОМС. Уникальная технология применяется не только на Алтае, иммуногистохимию также проводят за Уралом, правда, только при раке легких. В Алтайском онкодиспансере спектр исследуемых опухолей намного шире.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии