Домой В мире На Аляске выступили за снос памятника правителю русских владений

На Аляске выступили за снос памятника правителю русских владений

32
0
Фото: ivanoffworld.livejournal.com

На всей территории США неравнодушные граждане выступают за снос статуй «европейских колонистов». По мнению активистов движения, они являются болезненным напоминанием об истории колонизации коренных общин. Многие мемориалы уже были демонтированы или серьезно повреждены.

На этой неделе в городе Ситка (штат Аляска) решался вопрос о судьбе памятника Александру Баранову, который был правителем русских поселений в Америке на рубеже XVIII-XIX веков. Статуя первого русского поселенца была подарена городу в 1989 году и до сих пор привлекала внимание только немногочисленных туристов, сообщает новостной портал местной радиостанции KCAW.

Группа протестующих в количестве около 90 человек пришли на главную площадь и обратились к городскому муниципалитету с просьбой переместить памятник в менее заметное место и заменить его «более инклюзивным» и соответствующим «духу времени». На митинге также присутствовали члены городского собрания и несколько полицейских.

Между тем, в большинстве своем жители города все еще не пришли к общему мнению. «Баранов — историческая фигура, ответственная за убийства, порабощение, изнасилование и геноцид наших коренных общин», — заявил художник и музыкант Николас Галанин, позиционирующий себя историком, и призвал убрать памятник.

В ответ на это местная жительница Валори Нельсон, которая является членом сообщества коренных народностей уже более 60 лет, с иронией спросила:« Может быть, нам следует убрать тотемные столбы и военные каноэ?», а затем добавила: «Если вам не нравится наш город, есть другие места, которые могут сделать вас счастливее».

Мэр Ситки Гэри Пакстон, в свою очередь, призвал всех к спокойствию и сказал: «Мы все одно сообщество. Мы заботимся друг о друге и разберемся с этим». Мирное собрание активистов и городских властей закончилось совместным исполнением популярной на Аляске песни, которая переводится примерно как «Мы все еще здесь».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии