Домой В мире На Apple подали в суд с требованием удалить Telegram из App Store

На Apple подали в суд с требованием удалить Telegram из App Store

82
0
Фото: DPA

В то время как основные социальные сети закрывают свои двери перед президентом США Дональдом Трампом, его сторонники и многие другие политики переходят на другие сервисы. Однин из них — коммуникационное приложение Telegram от российского разработчика Павла Дурова, которое благодаря своему шифрованию является символом свободы в Интернете не только в России, но и по всему миру. На этой неделе оно стало вторым по скачиванию приложением в США.

С прошлого четверга у Telegram в Соединенных Штатах было более 100 000 загрузок в день. Всего за последние несколько дней к приложению в Америке добавилось более полумиллиона новых пользователей.

В то же время на сегодняшний день приложение пользуется наибольшей популярностью, особенно в русскоязычных странах бывшего Советского Союза и в Иране. Несмотря на сообщения администрации о борьбе и пресечении деятельности экстремистских групп, власти США подозревают, что в Telegram убежище себе нашли ультраправые.

Трамп был исключен из социальных сетей за заявления, которые, по мнению критиков, привели к нападению сторонников президента на здание Конгресса США. Twitter, через который президент больше всего общался с общественностью, впоследствии навсегда заблокировал его аккаунт.

Платформа сопротивления

Однако те же шаги в Twitter и Facebook затронули и некоторых из его последователей — особенно тех, кто распространяет теории заговора в сетях и призывает к дальнейшему насилию. Они заблокировали доступ отдельным лицам и группам — всего более 70 000 аккаунтов. Кроме того, Google Play и App Store исключили сеть Parler, популярную среди консерваторов США и куда, как сообщается, планировал «переехать» Трамп.

Теперь очередь дошла и до Telegram. По данным The Washington Post, заявление подала некоммерческая организация Coalition for a Safer Web. Как и в случае с приложением Parler, которым пользовались сторонники Дональда Трампа, обвинение считает, что мессенджер Павла Дурова использовался для распространения экстремистских высказываний перед штурмом Капитолия в Вашингтоне.

Фото: AP — Julio Cortez

Поступок медиа-гигантов по отношению к уходящему президенту вызвало глубокие дебаты о свободе выражения мнений в глобальном масштабе. Компании подверглись критике со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель или ведущего российского оппозиционера Алексея Навального. К ним присоединился и сам разработчик Telegram Павел Дуров. За последние два года его платформа успешно избежала блокировок в России, где компания отказалась передавать данные о пользовательских коммуникациях правительству. Роскомнадзор на протяжении двух лет безуспешно пытался заблокировать мессенджер в России.

Хотя правительственные чиновники также прибегают к Telegram, он часто играет решающую роль, особенно для оппозиционных течений, особенно в авторитарных режимах. Один из примеров для — прошлогодние акции протеста против переизбрания президента Белоруссии Александра Лукашенко. Белорусы координировали свои марши и акции протеста с помощью Telegram, а после блокировки независимых СМИ новости также переместились на эту площадку.

Фото: TUT.by

Убежище для экстремистов

Telegram не требует аутентификации при регистрации. Пользователи могут общаться индивидуально или в группах и отправлять от простых сообщений до фотографий, а также аудио- и видеозаписей. Однако, благодаря шифрованию, приложение также заслужило критику — оно все чаще пользуется спросом, особенно со стороны правых экстремистов, которые уже вторглись в основные сети. В прошлом его также широко использовали исламисты, но в конце концов компания стала блокировать подобный контент.

Теперь компанию обвиняют в допущении распространения материалов, пропагандирующих насилие. На платформе есть группы, которые поддерживают крайне правое движение Proud Boys или сторонников теорий заговора QAnon, которые участвовали в атаке на Конгресс. Среди прочего в вышеупомянутых чатах распространяются антисемитские высказывания и призывы к дальнейшим атакам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии