Домой В мире На архипелаге Флорида-Кис выпустят 750 миллионов генно-модифицированных комаров

На архипелаге Флорида-Кис выпустят 750 миллионов генно-модифицированных комаров

18
0
Фото: cnn.com

План по выпуску более 750 миллионов генетически модифицированных комаров на архипелаге Флорида-Кис в 2021 и 2022 годах получил окончательное одобрение местных властей, несмотря на протесты многих горожан и коалиции групп защиты окружающей среды. Предложение уже получило «карт-бланш» от штата и федерального правительства.

«Учитывая все кризисы, с которыми столкнулась наша страна и штат Флорида — пандемия COVID-19, расовая несправедливость, изменение климата — администрация использовала налоговые средства и государственные ресурсы для эксперимента в Парке Юрского периода», — заявил Джейди Хэнсон, директор по политике Международного центра оценки технологий.

Пилотный проект, одобренный Агентством по охране окружающей среды в мае, предназначен для проверки того, является ли генетически модифицированный комар жизнеспособной альтернативой распылению инсектицидов для борьбы с Aedes aegypti. Это вид комаров, переносящих несколько смертельных заболеваний, таких как вирус Зика, денге, чикунгунья и желтая лихорадка, сообщает телеканал CNN.

Генетически модифицированный комар, названный OX5034, будет производить лишь потомство женского пола, которое погибает на личиночной стадии, задолго до того, как вылупится и станет достаточно большим, чтобы укусить человека и распространить болезнь. По данным Oxitec, британской компании, принадлежащей США, которая разработала ГМО-организм, комар также одобрен для выпуска в округе Харрис, штат Техас, начиная с 2021 года.

Ранее OX513A прошел «полевые испытания» на Каймановых островах, в Панаме и Бразилии, и Oxitec сообщает о большом количестве успешных попыток с каждым выпуском. Например, испытание в городской местности Бразилии снизило Aedes aegypti на 95%. Тем временем граждане во Флорида-Кис не являются сторонниками эксперимента и заявляют, что не желают становиться «подопытными кроликами».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии