Домой Новости На белорусско-польской границе начались столкновения между мигрантами и военными

На белорусско-польской границе начались столкновения между мигрантами и военными

Фото: Delfi

Публикации во всех крупных польских изданиях сегодня начинаются словами «кризис на границе». Толпы беженцев, намеревающихся перейти белорусско-польскую границу, собираются на переходе Брузги-Кузница. Есть информация, что здесь они могут попытаться штурмовать пограничные блокпосты.

Ситуация действительно обостряется с каждым часом — уже происходят первые столкновения между мигрантами и польскими военными. Также в сети появилось видео, как мигранты скандируют «German! German! German!» и кричат о чем-то на арабском. По всей видимости, Германия — это конечная точка их маршрута.

В польском силовом ведомстве утверждают, что была предотвращена попытка прорыва границы мигрантами со стороны Белоруссии. «Польские службы предотвратили попытку мигрантов прорваться на польскую сторону к югу от пограничного перехода в Кузнице. Ситуация была под контролем», — говорится в сообщении.

Якуб Кумоч, глава бюро международной политики при канцелярии президента Анджея Дуды, написал в Twitter: «Похоже, что КГБ Лукашенко планирует еще одну операцию с использованием людей в качестве живого щита, такую как Уснарз 2.0. Большая группа людей собирается у пограничного перехода возле Кузницы-Бялостоцкой…»

На польско-белорусской границе могут находиться от тысячи до 5 тысяч нелегальных мигрантов, подсчитали в Литве и направили свои войска к границе Польши и Белоруссии, передает РИА Новости.

Как сообщает Delfi.lt, глава литовского МВД Агне Билотайте инициирует введение чрезвычайного положения в приграничных муниципалитетах страны. «Все наши подразделения максимально подготовлены», — заявила она на брифинге.

Уже понятно, что мигранты настроены решительно и обратно отступать не собираются. Польская сторона, по их словам, настроена не пропустить ни одного человека. «Гранаты, перцовый газ», — отвечает мужчина на видео на вопрос о том, как им препятствуют попасть в Польшу.


«Мы благодарим Беларусь, Польша не разрешает! Почему? Богом клянусь, никто не уйдет назад! В Польшу хотим попасть. Пожалуйста, дайте нам пройти!», — говорит он журналистам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии