Домой Новости На черном рынке процветает торговля вакцинами: стоимость одной дозы доходит до $20...

На черном рынке процветает торговля вакцинами: стоимость одной дозы доходит до $20 тыс.

115
0
Фото: Reuters

Крупнейшее мероприятие по вакцинации в истории мира является прекрасной возможностью для преступников. В то время, когда спрос намного превышает предложение, цена вакцины от COVID-19 на черном рынке быстро растет. Эксперты предупреждают, что люди, готовые платить непомерные суммы за вакцины неясного происхождения, легко могут стать жертвой мошенничества. Новости о безудержном черном рынке вакцин против COVID-19 пришли в последние недели со всего мира.

Богатые люди в Нью-Йорке используют деньги и политическое влияние, чтобы пройти вакцинацию вперед медицинского персонала и пожилых людей. Поэтому губернатор Эндрю Куомо пригрозил отозвать лицензию и наложить штраф в размере 1 миллиона долларов на врачей, которые не соблюдают федеральные правила вакцинации.

Как сообщает The Miami Herald, некоторые американские магнаты летят во Флориду, где им достанется вакцина, официально предназначенная для домов престарелых. При этом руководство учреждений намекнули богачам, что не повредит, если их имя появится в списке спонсоров некоторых больниц.

На Филиппинах, где вакцина еще не была официально одобрена, китайское сообщество, работающее в онлайн-казино, уже проходит незаконную вакцинацию. По оценкам, сто тысяч китайцев получили контрабандную вакцину Sinopharm. Если в Китае препарат стоит 30 долларов, то в Маниле — в десять раз больше, пишет The Washington Post.

«Если у нас будет дефицитный продукт, спасающий жизни, это неизбежно приведет к появлению черного рынка», — сказал NBC эксперт по медицинской этике Артур Каплан из Медицинской школы Нью-Йоркского университета.

Эксперты предупреждают, что вакцины, как и год назад, стали популярным товаром, влекущим воров и мошенников по всему миру.

В конце прошлого года Европол предупредил, что стоит ожидать резкого роста криминальной активности в связи с распространением вакцин против COVID-19. Речь идет не только о мошенничестве в Интернете и незаконных продажах, но и о краже вакцин или пустых ампул, которые преступники могут заполнить неизвестным веществом.

«Поддельные вакцины представляют значительный риск для населения. В лучшем случае они неэффективны, в худшем — токсичны », — говорится в отчете Европола.

Фармацевтические компании знают, что их продукт на вес золота, и принимают беспрецедентные меры предосторожности при его распространении. Они тщательно проверяют логистические цепочки, стараются свести к минимуму контакты с людьми, отгрузки оснащены устройством, которое сообщает точную температуру, местоположение и возможные отклонения от плана распределения.

Растущее количество кибератак также вызывает озабоченность. В декабре специалисты IBM раскрыли нескольких хакеров, пытавшихся получить доступ к системам китайской компании, производящей холодильные системы для хранения вакцин.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии