Домой В мире На Донбассе состоялся масштабный обмен пленными (хроника)

На Донбассе состоялся масштабный обмен пленными (хроника)

20
0
Фото из Телеграм-канала Марочко Live

В 11.30 по московскому времени на пункте пропуска «Майорск» под Горловкой начался обмен пленными, из которых большая часть (со стороны Украины) — это политзаключенные.

Киев пока не обнародовал формулу. Представители ДНР сообщили, что Украина освободит 87 человек, а республики — 55.

По предварительным данным, в списках: пятеро «беркутовцев», дедушка «пасечник», харьковский ученый Мехти Логунов, спортсменка Дарья Мастикашева и гражданин Бразилии Рафаэль Лусварги.

С 23:00 28 декабря у ворот Лукьяновского СИЗО дежурят около 200 радикалов, которые выстроили баррикаду из скамеек и мусорных баков. Участники протеста вооружены и собираются воспрепятствовать вывозу «беркутовцев» в Донбасс для обмена пленными.

Все это время ситуацию пытается обострить экс-президент Украины Петр Порошенко, который заявил: «беркутовцев» забирает Москва, чтобы не были раскрыты преступления на «майдане».

Депутат Максим Бужанский в Telegram-канал: «Патриоты» зря так переживают. Если им нужен виновный в убийствах на Майдане, у них всегда есть Пашинский.

Освобожденный недавно украинский режиссер-террорист Сенцов осудил обмен пленными. По его мнению «это ставит под угрозу ценности, за которые стоял майдан».

По данным украинских СМИ, обмен пленными проходит по формуле — 120 от Киева и 80 от ЛДНР. Они также подтвердили информацию о том, что двое лиц, которые удерживались в ДНР, отказались возвращаться на Украину.

По уточненной информации из Телеграм-канал Makarenko.Live обмен между ДНР и Украиной прошёл по формуле 51 на 61. После процедуры обмена несколько человек решили вернуться к своим семьям на территорию Украины.

Националисты, которые препятствовали отправке на обмен бойцов «Беркута», завершили акцию под Лукьяновском СИЗО в Киеве, длившуюся с вечера субботы.

16:14  Обмен состоялся. Главным вопросом остается — куда подевались беркутовцы, которых вчера с таким боем освобождали от ареста в Апелляционном суде Киева. О том, что их обменяли, ни одна сторона пока не заявила. Есть версия, что их уже вывезли в Москву.

В группе Донецк ДНР Новости Новороссии сообщают: обмен удерживаемыми лицами между Луганской Народной Республикой и Киевом завершился. ЛНР в рамках обмена удерживаемыми лицами передала украинской стороне 25 человек и получила 63. Трое беркутовцев поедут в Донецк и двое в Луганск.

14:47 Автобусы с пленными приехали на территорию ДНР. Сейчас начнется второй этап обмена.

14:39 Киев в рамках обмена пленными передал Луганску 63 сторонника республики, Луганск передал 25 человек, заявила представитель ЛНР Ольга Кобцева.

14:35 На донецкой части «Майорска» с минуты на минуту ждут второго этапа обмена — Украина и ДНР.

14:32 «Очередной обмен. И сколько граждан России среди обмениваемых лиц? А где же все те дивизии российских военных и ГРУшников, которых Украина ловила на протяжении последних лет? Неужели продолжает прятать их от мира?», — задает риторический вопрос в Twitter политолог Владимир Корнилов.

Двое пленных отказались от обмена и остаются на территории ДНР, сообщает Телеграм-канал Makarenko.Live.

13:49 Следующий этап — обмен на территории ДНР, куда привезут пленных с территории Украины.

13:41 Пять бывших сотрудников «Беркута», пожелавших участвовать в обмене пленными, находятся на КПП на Донбассе и ожидают обмена, сообщают РИА Новости со ссылкой на их адвоката.

13:38 Освобожденным из Луганска украинцам раздают еду.

13:18 В ДНР сообщают, что закончили верификацию пленных, которых отдают Украине.

13:03 Одна из заключенных, которую выдают из ЛНР, приехала в кофте с надписью «Моя держава Украина», написанной от руки.

13:00 Заключенных, которых привезли из Украины вывели из автобуса и завели в палатку. Представители ЛНР провели перекличку.

Ольга Кобцева спросила, есть ли желающие остаться в Украине. В ответ понеслось дружное «Нет» и хохот.

12:57 Из украинского автобуса вышла Дарья Мастикашева.

12:46  Начался непосредственный обмен пленными между Украиной и ЛНР. Он проходит на территории, подконтрольной Киеву.

12.30 В автобусах, которые поедут на украинскую сторону забирать пленников, сидят их жены и матери. Им остается только надеяться, что все пойдет по плану и они скоро обнимут своих близких.

12.23 Начало обмена официально подтвердила украинский омбудсмен Людмила Денисова и Офис президента Украины Владимира Зеленского.

12:09 Пленных небольшими группами заводят в палатки «МЧС ДНР» для верификации Красного Креста.

11:57  Журналист Александр Коц сфотографировал красно-черный бандеровский флаг над украинским КПВВ.

11:55  «Наши начали процесс передачи Украине удерживаемых в республиках лиц», — сообщает бывший заключенный Игорь Климаковский в своем телеграм-канале.

11:15 ДНР начинает передачу пленных украинской стороне. Автозаки только что пересекли линию разграничения, сообщает телеграм-канал Realdoc.

Заявление Натальи Никоноровой касательно осуществленного обмена удерживаемыми лицами:

Сегодня, 29 декабря, на пункте пропуска «Майорск» состоялся обмен удерживаемыми лицами, ставший вторым крупным обменом за историю конфликта в Донбассе. Донецкая и Луганская Народные Республики передали украинской стороне 76 человек, представители Украины в свою очередь – 124 удерживаемых лица.

При этом обращаем внимание, что это только первый шаг в реализации взятых на себя Украиной договоренностей. В соответствии с документом, согласованным в рамках прошедшей 23 декабря видеоконференции, обмен будет считаться полностью завершенным только в момент выполнения Киевом определенных требований. В частности, Украина должна предоставить все документы, свидетельствующие о полном завершении всех необходимых для освобождения от уголовного наказания процедур по всем подлежащим обмену лицам.

Мы благодарим лидеров стран-гарантов Минских соглашений, а также посредников переговорного процесса в лице Российской Федерации и ОБСЕ за оказание значимого содействия в согласовании условий и подготовке к осуществлению обмена. Невозможно переоценить важность того радостного факта, что освобожденные лица вернутся к своим родным и близким и вместе проведут новогодние праздники.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии