Домой Новости На экологическом митинге красноярцы требовали отставки губернатора

На экологическом митинге красноярцы требовали отставки губернатора

18
0
На митинг "За чистое небо" пришло более 1000 горожан.

Вчера, 3 июля, в Красноярске прошёл митинг “За чистое небо”, собравший около тысячи горожан. Мероприятие организуется не в первый раз, и на нём озвучиваются практически одни и те же требования, предъявляемые власти. При этом экологическая ситуация меняется только в худшую сторону, что доказывает полное пренебрежение руководства региона к этой теме.

Однако впервые на митинг краевое правительство отправило своего представителя — министра экологии Красноярского края Павла Корчашкина. Он в своей речи списал проблему загрязнения воздуха на частный сектор с его печным отоплением: “Если кто не знает, у нас порядка 12,5 тысяч частных домовладений с печным отоплением. Все они топят свои печки и всё это, конечно, горит в небо”.

Во время выступления чиновника из толпы выкрикнули “газ давай!” и ему пришлось ответить на эту реплику. “Сейчас в комплексном плане прописано, что мы рассматриваем варианты, и это прорабатывается с отделом городского хозяйства и с департаментом транспорта Красноярска в отношении перевода городского транспорта на газ. Относительно ТЭЦ таких мероприятий нет, но, я думаю, давайте мы этот вопрос посмотрим и, может быть, в рабочем порядке или через какое-то время…” — замял свои слова министр.

http://argumenti.ru/photo/2019/7YBu8ggTnl4x75617j35f8s7M.jpg

Также Корчашкин заверил митингующих, что крупные промышленные предприятия ставят газоочистные фильтры, улавливающие 99,99% вредных веществ.

Следующий спикер разбил доводы представителя власти вдребезги. Житель микрорайона Солнечный, активист Денис Штык рассказал о том, как борется за чистый воздух уже много лет. Он зафиксировал 100 выбросов с завода КРАЗ, которые по его словам, осуществляются преимущественно в ночное время — с часу ночи до 6 утра — и сообщил о них на “горячую линию” министерства экологии. Поняв, что все его старания безрезультатны, Штык пришёл к выводу: изменение экологической ситуации невозможно без смены власти в регионе.

“Я пришел просить уже не чистого воздуха. Я пришёл требовать отставки губернатора нашего края! Потому что нам врут каждый день по факту каждого нашего обращения”, — сказал активист-эколог.

Затем он обратился с эмоциональной речью к президенту Владимиру Путину: “Я хочу спросить, почему нашим краем управляет губернатор, который на прямой линии врёт вам в лицо? […] Почему нами управляет губернатор, которых допустил расхищение лесных богатств на 47 млрд. Расследование Счётной палаты и ФСБ это подтвердили. Почему ничего не делается?”.

Также на экологическом митинге выступил депутат Заксобрания края Иван Серебряков. Он является единственным парламентарием, который открыто критикует губернатора. Именно Серебряков заступился за главу Счётной палаты Татьяну Давыденко на сессии, когда она выступила с докладом, в котором рассказала о масштабах коррупции в лесной отрасли региона. В своей речи он рассказал, как Александр Усс обещал газификацию жителям ещё в 2017 году. Этого до сих пор не произошло, потому что губернатору помешали его личные интересы — компания “Сибуголь”.

“Будет ли у нас газ когда-то при таком подходе? Я сомневаюсь. Если проблема обозначена, её можно было уже решить давно. Почему частный сектор перешёл на уголь? Да потому что тарифы на электроэнергию неподъёмные для граждан. А тарифы утверждает губернатор и правительство края, при этом у нас стоят три каскадные ГЭС”, — сказал Иван Серебряков.

Также он заявил,что на сегодняшний день лоббисты в ЗС продвигают законопроект о снижении налога на имущество для предприятий. Если его примут, то КРАЗ будет ставить свои газоочистные сооружения за счёт денег горожан, хотя это прямая обязанность загрязняющего предприятия — обеспечить безопасность своего производства для жителей.

Депутат озвучил то, что чувствовал каждый из пришедших на митинг: экологическая ситуация в городе и крае не улучшится, пока в кресле губернатора сидит Александр Усс, пекущийся не о благополучии земляков, а лишь о собственной выгоде. Иван Серебряков призвал граждан консолидироваться в борьбе за право дышать чистым воздухом, за право иметь будущее здесь, в родном городе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии