Домой Общество На фоне ситуации в Афганистане боевики ИГ* пригрозили терактами

На фоне ситуации в Афганистане боевики ИГ* пригрозили терактами

146
0
Фото: Nawid Tanha / EPA / ТАСС
Боевики группировки «ИГ-Хорасан*» (ответвление террористической организации «Исламское государство*», запрещенной на территории РФ) пригрозили устроить теракты в районе кабульского международного аэропорта с целью сорвать эвакуацию. Предупреждение террористов передает CNN со ссылкой на представителей американского Пентагона.

Власти США уже выразили опасения, что угрозы боевиков могут стать причиной еще большей паники и спровоцируют хаос среди местных жителей. Это может не только затруднить, но и сорвать эвакуацию иностранных граждан из Афганистана.

Ранее США и страны ЕС предложили план по эвакуации беженцев и граждан других государств из Афганистана. Основная суть этой идеи сводится к тому, что беженцев необходимо разместить в странах Центральной Азии до тех пор, пока они не получат европейские и американские визы.

Выходит, что Запад, вроде как, и не отказывается принять афганских граждан, но сколько будет длиться процедура получения виз неизвестно. Очень разумное решение, чтобы сохранить лицо в глазах мирового сообщества, и одновременно избежать недовольства своих граждан. К слову, европейские страны не спешат оглашать точное количество беженцев, которых они готовы принять. Пока речь идёт о нескольких десятках, максимум – сотнях человек.

В свою очередь президент России Владимир Путин категорически отверг эти планы, заявив, что Центральная Азия выполнять просьбу Запада не будет.

«Кто эти беженцы? Откуда мы знаем? Их могут быть тысячи, а то и сотни тысяч. А может быть и миллионы. А у нас с этими нашими ближайшими союзниками и соседями даже нет визовых ограничений… И чего мы будем с этим делать?», — пояснил президент.

* — запрещенные в России террористические и экстремистские организации

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии