Домой В мире На карте появится еще одна «горячая точка»? Резко нарастает напряженность вокруг ситуации...

На карте появится еще одна «горячая точка»? Резко нарастает напряженность вокруг ситуации в Косово

Фото: Anadolu Agency

Новый конфликт между Сербией и Косово вспыхнул после того, как в прошлый вторник полиция последнего провела рейд в муниципалитете с сербским большинством на севере страны. Несколько человек были арестованы по подозрению «в создании преступной группы, контрабанде и коррупции».

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что на севере Косово были арестованы 23 человека сербской и боснийской национальностей, в основном сотрудники косовской полиции. Он назвал аресты «попыткой полностью криминализировать наш народ, более возбужденный, чем когда-либо», в своем выступлении в парламенте в Белграде.

В минувший понедельник власти Косово запретили использовать сербские регистрационные знаки на подконтрольной им территории. С автомобилей начали снимать сербские госномера, заменяя их на временные косовские. Для обеспечения новых правил в Северное Косово были введены подразделения спецназа.

Сербы в ответ устроили акцию гражданского протеста, заблокировав своими автомобилями контрольно-пропускные пункты. Приштина стянула в Северное Косово дополнительные силы — на этот раз полицейские были оснащены тяжелой экипировкой и автоматическим оружием и прибыли на бронированных автомобилях.

Протесты были подавлены с особой жестокостью. Троих граждан Сербии косовские спецназовцы вытащили из машины и избили. Поэже выяснилось, что никакого отношения к протестной акции эти люди не имели.

После этих инцидентов Сербия начала разворачивать у границы с Косово тяжелую технику. Военные самолеты и вертолеты армии Сербии ведут патрулирование воздушного пространства над косовскими КПП.

Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что и Белград, и Приштина — должны немедленно вывести из Северного Косова силы спецназначения и ликвидировать блокпосты. На что Вучич ответил, что оккупация севера Косова и Метохии приштинским спецназом продолжается 7-й день «под громогласное молчание» международного сообщества.

«…Правда, все иногда обеспокоены, когда на территории Центральной Сербии увидят сербские вертолёты и самолёты, поскольку, видимо, они не должны существовать или не должны взлетать без одобрения премьера Косова Курти и международного сообщества», — заявил президент Сербии в обращении к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году, но Белград настаивает на том, что страна остается частью Сербии. С тех пор сохраняется напряженность между этническим албанским большинством Косово и небольшим сербским меньшинством на севере. Независимость Косово признают более 100 стран, включая США, Великобританию, Францию, Германию и Турцию.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии