Домой В мире На карте Украины может появиться новая «горячая точка»?

На карте Украины может появиться новая «горячая точка»?

13
0

Всего несколько незначительных, на первый взгляд, событий спровоцировали обострение ситуации на западе Украины. Эксперты утверждают, что в ближайшее время здесь может начаться вооруженный конфликт, а по факту гражданская война. Кроме того, последние события угрожают и без того «сложным» взаимоотношениям Украины с Венгрией.

Сейчас губернатор Закарпатья (генерал-майор СБУ, член партии «Слуга народа» — ред.) угрожает руководству венгерской общины Украины обвинением в госизмене, а Будапешт в связи с этим потребовал от ОБСЕ отправить в Закарпатье миссию наблюдателей.

Недавно украинская служба безопасности провела на Закарпатье санкционированные обыски у лидера Партии венгров Украины Василия Брензовича, главы одного из местных благотворительных фондов. В тот же день с протестами выступили венгерские дипломаты и депутаты Европарламента от венгерской Христианско-демократической народной партии.

Киев уже давно обвиняли в «нетолерантности» к жителям этого региона. Венгерская община Закарпатья негативно отнеслась и к принятому ранее закону «О среднем образовании» и к планам правящей власти оставить из 13 районов Закарпатья лишь четыре с центрами в Ужгороде, Мукачево, Хусте и Тячеве.

Очередная острая фаза конфликта Будапешта и Киева началась 24 ноября, когда украинские пограничники не пропустили в страну венгерского топ-чиновника Иштвана Грежу, которому было запрещено посещать Украину «из-за вмешательства в местные выборы».

Именно после этого начались обыски у чиновников, в ходе которых сотрудники СБУ якобы обнаружили агитационные материалы, призывающие к восстановлению «Большой Венгрии». В это же время в Сети распространили видео, на котором депутаты Сюртовской громады на Закарпатье после принятия присяги, вместо украинского, исполнили гимн Венгрии.

«Ответным ходом» в социальных сетях появился видеоролик, на котором у въезда в закарпатский город Берегово, где находится одно из самых больших поселений этнических венгров, человек в камуфляжной одежде и балаклаве на фоне символики «Правого сектора» (запрещенная в России организация) угрожает местным жителям расправой.

Несмотря на то, что в большинстве своем венгры Закарпатья не выражают никаких особых «сепаратистских настроений» (им это просто экономически невыгодно), сами украинцы говорят о неком «дежавю», которое возникает у многих в связи с последними событиями, и вспоминают, как все начиналось в 2015 году на Донбассе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here