Домой В мире На Кипре задержан бежавший из местной тюрьмы маньяк-насильник Александр Сатлаев

На Кипре задержан бежавший из местной тюрьмы маньяк-насильник Александр Сатлаев

Фото: личная страница Александра Сатлаева «ВКонтакте»

Бывший следователь СК РФ по Республике Алтай Александр Сатлаев, известный как «алтайский маньяк», был задержан на турецкой части Кипра после побега из местной тюрьмы. Полиция разыскивала серийного насильника четыре дня и обнаружила на заброшенной вилле. За эти дни он неоднократно попадал в поле зрения камер наблюдения.

29-летнему мужчине удалось выбраться из своей камеры и спрятаться. Как сообщили местные СМИ, преступник как-то выяснил, что ворота в тюрьму открываются, когда в них въезжает тележка с едой. В результате он воспользовался этой возможностью для побега. Полиция специального назначения вышла на след беглеца после того, как его заметили в районе Циклоса.

В 2013 году 23-летний следователь был задержан по резонансному делу об «алтайском маньяке». В СК тогда заявили, что кандидаты на эту должность проходят тщательный отбор и проверку, в том числе и на полиграфе, который в случае с Сатлаевым «не выявил никаких психологических отклонений». В 2015 году маньяка в погонах признали виновным в совершении серии изнасилований.

По данным следствия, с декабря 2012 года по октябрь 2013 года Сатлаев совершил 11 нападений на женщин на территории города Горно-Алтайска. Иногда ему не удавалось справиться с жертвой, но он всегда покидал место происшествия до появления полиции. Самое необычное в этой истории то, что злоумышленник официально занимался расследованием собственных преступлений.

В 2015 году Горно-Алтайский городской суд приговорил Александра Сатлаева к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. В марте 2019 за хорошее поведение он был освобожден по УДО, прожил на свободе несколько месяцев, после чего изнасиловал жительницу Барнаула, сбежал из города и отправился на Северный Кипр, использовав поддельные документы.

Продержался преступник недолго. 22 сентября 2019 года Сатлаев был арестован в портовом городе Кирении по обвинению в сексуальном насилии и краже женского кошелька — он ограбил женщину, а затем попытался ее задушить. За это по местному законодательству маньяку грозит пожизненное заключение. Попытка побега, скорее всего, тоже будет учтена следствием.

История «перспективного сотрудника СК, сына председателя районного суда» была положена в основу сценария сериала, который вышел на экраны в прошлом году. Образ главного героя — маньяка-насильника, расследующего громкое дело, получился местами даже обаятельным. По сюжету он перенес в детстве тяжелую психологическую травму и все время пытался «остановиться».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии