Домой Армия ДОСААФ На Кубани завершилась поисковая экспедиция «Битва за Кавказ — 2019»

На Кубани завершилась поисковая экспедиция «Битва за Кавказ — 2019»

27
0

Завершилась IV поисковая Межрегиональная поисковая экспедиция «Битва за Кавказ» в Краснодарском крае. В ней приняли участие более 90 поисковиков из 19 отрядов, представлявших шесть регионов России.

Поиски останков павших воинов проходили в течение недели на территории Славянского, Крымского и Темрюкского районов в местах ожесточенных боев по прорыву «Голубой линии» фашистов. Поисковые работы велись в зарослях камыша у берегов реки Курка, в степи, на сопках и в труднодоступной горно-лесистой местности.

Поисковикам удалось обнаружить останки 17 неизвестных защитников Отечества. Было обследовано место падения советского штурмовика Ил-2 и установлено имя летчика, найдено большое количество артефактов, которые пополнят выставочные экспозиции поисковых отрядов и образовательных учреждений.

Во время экспедиции совместно с региональным отделением движения «Бессмертный полк России» были проведены мастер-классы по полевой поисковой работе для молодежи из нескольких муниципалитетов края.

Специалисты показали юным кубанцам процесс полевого поиска, познакомили с азами работы металлоискателя, рассказали о боевых действиях на местности и алгоритме установления личности погибших воинов по обнаруженным личным вещам. При участии ребят было обнаружено множество боевых реликвий и останки одного неизвестного красноармейца.

Экспедиция «Битва за Кавказ» была организована Ассоциацией поисковых отрядов «Кубаньпоиск» при поддержке регионального отделения ДОСААФ России Краснодарского края и Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в рамках проекта «Нам доверена память — II этап».

«Голубой линией» во время битвы за Кавказ назывался мощный оборонительный рубеж немецко-фашистских захватчиков, протянувшийся от Тамани до Крымска. Он представлял собой цепь сложных оборонительных сооружений, которые максимально использовали элементы местности. Название «Голубая» линия получила потому, что она включала в себя множество водных преград.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии