Домой В мире На купюре в $20 долларов появится темнокожая активистка Гарриет Табмен

На купюре в $20 долларов появится темнокожая активистка Гарриет Табмен

Фото: MPI/Getty Images

Администрация Байдена, с подачи министра финансов Джанет Йеллен, возрождает план по изменению внешнего вида 20-долларовой купюры. Такое решение было принято еще при Обаме, но потом на выборах победил Дональд Трамп и дело отложили в долгий ящик, сообщает британское издание The Guardian.

Пресс-секретарь казначейства пояснила, что эти перемены призваны показать. что времена изменились. На купюре появится изображение афроамериканки, активистки движения за освобождение рабов в XIX веке Гарриет Табмен. Президент-популист Эндрю Джексон, «поработивший людей», останется лишь в архивах ведомства.

Темнокожая Харриет Табман была аболиционисткой и политическим активистом, которая сама сбежала от своего господина, а затем приняла участие в спасении сотен порабощенных людей, используя сеть надежных помощников и тайную систему для организации побегов, известную сейчас как «Подземная железная дорога».

В 2016 году Обама решил, что Табман должна заменить Эндрю Джексона на 20-долларовой банкноте, что привело к восторгу его сторонников. По мнению многих политиков это было очень символично — беглая рабыня будет удостоена чести вместо президента-рабовладельца. Трамп, разместивший портрет Джексона на видном месте в Овальном кабинете, заблокировал план Обамы.

В понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила журналистам, что министерство финансов «изучает способы ускорить» этот процесс и добавила: «Важно, чтобы наши деньги отражали историю и разнообразие нашей страны».

Новый американский лидер заменил портрет Джексона в Овальном кабинете портретом Бенджамина Франклина, одного из «отцов-основателей», который изображен на 100-долларовой банкноте. Такие купюры многие в народе называют «Бенджаминами». В одном из выступлений Обама однажды сказал, что надеется, что новые купюры станут известны как «Табманы».

Гарриет Табман является героиней многих биографических изданий, а в 2019 году о ней біл снят фильм. В 2019 году биограф Андреа Данбар Харрис заявила Guardian, что надеется, что присутствие Табман на новой 20-долларовой купюре «приведет к обсуждению ценности черной жизни и того сложного периода, который прошел от эпохи рабства до настоящего времени».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here