Домой Политика На Лукашенко подали в суд Германии за «преступления против человечности»

На Лукашенко подали в суд Германии за «преступления против человечности»

59
0
Фото: openmedia.io
Четыре немецких юриста обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ с требованием возбудить уголовное дело против президента Беларуси Александра Лукашенко. Причиной тому стало повсеместное насилие со стороны силовиков после прошлогодних президентских выборов в Беларуси. Об этом сообщает агентство DPA в среду.

Иски в связи с предполагаемыми преступлениями против человечности были поданы адвокатами в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ от имени десяти клиентов, которые утверждают, что стали жертвами пыток.

Клиенты упоминали физическое насилие, недостаток еды и сна и унижение. По сообщениям, задержанные на митингах люди часами стояли на коленях со связанными за спиной руками. Юристы заявили, что в результате у всех их клиентов возникли серьезные проблемы со здоровьем и психикой. «В целом, обращение государства можно охарактеризовать только как варварское», — добавили они.

Закон Германии уполномочивает прокуратуру расследовать нарушения международного права за рубежом. Адвокаты утверждают, что в Беларуси Лукашенко и сотрудники его аппарата безопасности не понесли наказания за свои действия.

Фото: dw.com

По данным Совета ООН по правам человека, из Беларуси поступили ряд сообщений о пытках, похищениях, произвольных высылках и пропавших без вести.

В августе прошлого года в Беларуси прошли спорные президентские выборы, на которых, согласно официальным результатам, снова победил многолетний лидер Лукашенко. Однако ни оппозиция, ни западные страны не считают его переизбрание законным и называют результаты голосования сфальсифицированными.

После выборов в Беларуси вспыхнули массовые протесты, в результате которых несколько человек погибли, сотни получили ранения и более 30 000 человек были задержаны. Однако демонстрации постепенно ослабли в результате жестких действий со стороны силовиков и преследованию лидеров оппозиции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии