Домой В мире На несанкционированной акции протеста в Минске начались задержания

На несанкционированной акции протеста в Минске начались задержания

17
0
Из открытых источников

Митинги в Белоруссии становятся все более немногочисленными. До 7 тысяч человек вышли на несанкционированную акцию протеста в Минске, которую оппозиционеры назвали «Марш народовластия». С утра были закрыты все станции третьей линии метро, в городе отключили мобильный интернет, была замечена военная техника.

Митингующие и журналисты, освещающие события в столице республики, начали собираться на площади Свободы. Власти заранее стянули туда автобусы с силовиками, автозаки и водометы. Группы ОМОНа перекрыли мост через Свислочь, установили заграждения вокруг холма у стелы «Минск — город герой».

По словам очевидцев, правоохранители задерживали как демонстрантов, так и корреспондентов. По состоянию на 13.00 были задержаны порядка 50 человек. Правозащитная организация «Вясна» заявляет о 75 задержанных. Силовики при поддержке спецтехники активно наступали на толпу демонстрантов, разбежавшихся брали прямо во дворах.

В Минске задержаны трое врачей из Белорусского общества Красного креста, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в десятиборье Андрей Кравченко и многократный чемпион Белоруссии по кикбоксингу и тайскому боксу Иван Ганин, сообщает телеканал «Наша нiва». Кроме Минска, задержания происходят в Бобруйске, Витебске, Гомеле, Жлобине и Ляховичах.

«Мы противостоим беззаконию и насилию уже 90 дней. За эти 90 дней беларусы дали режиму понять, что он потерял легитимность и власть. Но что еще более важно — за эти 90 дней беларусы сами ощутили, что народ — это настоящая сила, которой не нужны никакие идеологи, чтобы знать, в какой стране мы хотим жить», — заявила в сегодняшнем обращении Светлана Тихановская.

Сегодня, 8 ноября, студентов, которые обучаются в Литве и Польше, снова не пропустили через границу в Белоруссию на автотранспорте, сообщает Polskie Radio. Специалист, принимающий звонки на горячей линии Государственного пограничного комитета РБ, рекомендовал воспользоваться авиасообщением. Виновником происходящего автор публикации назвал белорусского лидера.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии