Домой Общество На соратницу Навального и юриста ФБК* Любовь Соболь завели уголовное дело

На соратницу Навального и юриста ФБК* Любовь Соболь завели уголовное дело

23
0
Фото: dw.com

Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело против Любови Соболь, соратницы Алексея Навального. В пятницу к ней домой приехали сотрудники полиции и забрали ее на допрос. Об этом сообщил директор ФБК* Иван Жданов. Ранее её задерживали у дома Константина Кудрявцева, сотрудника ФСБ, который, по мнению оппозиции, был причастен к отравлению Алексея Навального.

В понедельник российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал материалы журналистского расследования, которые показали, что сотрудники ФСБ пытались его отравить. Оппозиционер разместил в Интернете запись своего телефонного разговора с одним из предполагаемых убийц.

Мужчина, представленный как Константин Кудрявцев, признался, что Навального собирались отравить, нанеся отравляющее вещество на его нижнее белье. В ФСБ заявляют, что эта запись фальшивая. Однако Навальный готов предоставить запись для проведения фонографической экспертизы, которая, по его словам, подтвердит личность сотрудника ФСБ.

После публикации записи соратница Навального Любовь Соболь подъехала к дому Кудрявцева, позвонила в дверь, но ее никто не открыл. В пятницу утром Соболь написала в Twitter, что к ней приехали сотрудники силовых ведомств. Сейчас женщину допрашивают, а в её квартире проводится обыск.

Юрист Иван Жданов, возглавляющий Фонд борьбы с коррупцией*, заявил, что полиция заподозрила Соболь в нарушении неприкосновенности жилища сотрудника ФСБ «с применением угроз или насилия». Данное деяние наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

В свою очередь агентство РИА «Новости» сообщило со ссылкой на следственный комитет, что лица, в компании которых находилась Соболь, незаконно использовали форму сотрудников Роспотребнадзора, чтобы проникнуть в квартиру пожилой женщины.

Отравление Алексея Навального

В августе Алексей Навальный потерял сознание в самолете, летевшем из Томска в Москву. Пилот экстренно приземлил воздушное судно в Омске, и там российские врачи два дня боролись за жизнь оппозиционера. Омские специалисты утверждали, что пациент не был отравлен, а лишь имел проблемы с обменом веществ.

Семья Навального и его соратники настояли на госпитализации политика в Берлин. Немецкие специалисты пришли к выводу, что была предпринята попытка отравить оппозиционера боевым препаратом из группы «Новичок», обладающий паралитическим и судорожным действием. Такую информацию также подтвердили две независимые лаборатории из Франции и Швеции.

Кремль отрицает причастность к покушению на Алексея Навального, но конкретики в ответ на два расследования оппозиционера пока никто не внес.

* — ФБК и штабы Навального включены в перечень причастных к экстремизму организаций и запрещены на территории РФ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии