Домой Новости «На Украине ещё 7 лет назад пытались угрозами посадить вертолет с Януковичем…»...

«На Украине ещё 7 лет назад пытались угрозами посадить вертолет с Януковичем…» и другие прецеденты

Архивное фото Dengi.ua

На фоне инцидента с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк напомнил об аналогичных действиях украинских властей. 7 лет назад военные диспетчеры пытались посадить борт с действующим главой государства под угрозой применения оружия.

«Напомню, Украина уже имеет подобную практику. Прецедент 22 февраля 2014 года, когда по команде Турчинова (и.о. президента Украины. — ред.) авиадиспетчер угрожал применить боевую авиацию для изменения плана полетов двух вертолетов, на борту одного из которых находился президент Украины Виктор Янукович. Тогда пилоту поступила команда: «распоряжением и.о. президента вам приказано вернуться в Харьков. В случае неповиновения будет открыт огонь на поражение», — написал адвокат в Facebook.

По мнению правозащитника, тогда были нарушены Конституция Украины и законодательство о статусе президента. Также Сердюк отмечает, что в настоящее время Генпрокуратура «предпочитает умалчивать» о «покушении на жизнь президента» и публикует расшифровку переговоров военного диспетчера с позывным «Городок» и пилота вертолета Аркадия Ярощука.

Между тем, в мировой практике достаточно случаев, когда в своем воздушном пространстве страны принудительно сажают транзитные самолеты. Один из самых известных произошел в июле 2013 года, во время «охоты» за Эдвардом Сноуденом. Тогда в Вене был вынужден экстренно приземлиться самолет президента Боливии Хуана Эво Моралеса. Пилоты получили сообщение о том, что Италия, Франция, Испания и Португалия срочно отзывают свое разрешение об использовании воздушного пространства и аэропортов своих стран.

В октябре 2012 года турецкие власти вынудили экипаж самолета, следовавшего рейсом из Москвы в Дамаск, совершить посадку. У них возникло подозрение, что он перевозил вооружение. После того как груз был осмотрен, самолет продолжил путь в Сирию. Позднее в официальном заявлении было указано, что борт «перевозил агрегаты, которые могут служить компонентами ракет».

Осенью 2016 года украинские власти вернули в киевский аэропорт «Жуляны» самолет авиакомпании «Белавиа» — под угрозой поднять истребители. Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и приступил к снижению. После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят «один пассажир, являющийся гражданином Армении» — это был журналист Армен Мартиросян.

В июле 2020 года Истребитель F-15 ВВС США совершал маневры в опасной близости от пассажирского самолета иранской авиакомпании Mahan Air в небе над Сирией. «Профессиональное сопровождение проводилось в соответствии с международными стандартами», — заявил позже агентству Associated Press официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США Билл Урбан, комментируя инцидент с перехватом лайнера.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии