Домой В мире На Украине фашизма нет? «Языковый скандал» раскалывает общество

На Украине фашизма нет? «Языковый скандал» раскалывает общество

Фото: kapterka.com.ua

С 16 января на Украине вся сфера обслуживания, независимо от формы собственности, перешла на украинский язык. Нововведение касается общения с клиентами, информации в меню, ценниках, вывесках. В соответствии со статьей 30 «мовного» закона, разговаривать на другом языке, в частности на русском, можно только тогда, когда об этом попросит клиент.

Закон о государственном языке Верховная Рада приняла еще в апреле 2019 года, но внедряет его постепенно. На первый взгляд, это продуманное выполнение плана тотальной украинизации, но не все так просто. Каждый очередной «всплеск активности» странным образом совпадает с какими-то внутригосударственными или социальными проблемами и немедленно «вызывает огонь на себя».

Сейчас, например, благополучно были забыты заоблачные тарифы на коммунальные услуги, протесты частных предпринимателей, неоправданно жесткий карантин, не выплаченные надбавки врачам и социальным работникам — все обсуждают насильственное внедрение украинского языка. При этом националисты получили «карт-бланш» и неограниченные права доносить на «преступивших закон».

Иногда это рвение приобретает уродливые формы и начинает напоминать обыкновенный фашизм (которого на Украине конечно же нет). Например, сегодня Одессе закрылся магазин еврейской кухни под названием «Артель «У Машковичей», который несколько дней назад попал в языковой скандал. Но одними жалобами в соответствующие инстанции дело не закончилось.

Хозяйке заведения даже после закрытия поступают угрозы — в адрес ее бизнеса, лично ей и ее родственникам. Владелица бизнеса собирается обратиться в правоохранительные органы, но не уверена, что там смогут чем-то помочь, остановить травлю и защитить ее семью.

«Я не знаю, кто у меня завтра закажет доставку, расскажет о массовом отравлении, о волосах в хумусе или о стекле в рыбе. Я этого ожидаю, мне это обещали. Поэтому я вынуждена приостановить работу, пока вся эта ситуация не уляжется», — рассказала предприниматель журналистам.

А в целом по стране все спокойно: офис языкового омбудсмена уже получил сотни жалоб из-за нарушения закона по обслуживанию украинцев. По мнению чиновников, количество претензий может значительно возрасти после окончания локдауна, когда откроются заведения общественного питания. Со временем все привыкнут, начнут охотнее общаться на украинском и жизнь понемногу наладится.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии