Домой В мире На Украине начался конфликт внутри власти и «разворот» в сторону России

На Украине начался конфликт внутри власти и «разворот» в сторону России

210
0
Фото: Ростислав Демчук

На Украине наблюдается разочарование в политике президента Зеленского и рост оппозиционных партий, которые смотрят в сторону России. Это значит, что есть шанс на возобновление близких отношений Украины с Россией, заявил белорусский политолог и философ Алексей Дзермант.

Не все пророссийские элиты покинули страну после 2014 года и далеко не все проукраинские элиты враждебно относятся к России. Таких, как Виктор Медведчук, в стране достаточно. Вопрос только в том, насколько они готовы к конструктивному взаимодействию уже в ближайшее время, заметил эксперт.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от множества факторов, отметил Дзермант, подразумевая сильное влияние Запада на киевсеие власти и неясную ситуацию с результатами президентских выборов в США.

«…Но в долгосрочной перспективе такие шансы есть, и силы политические есть, которые этим смогут заняться. Не все там потеряно, просто нужно ждать, активно взаимодействовать, пока ничего не решено до конца», — предположил он.

Это мнение полностью разделяет и директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, который прокомментировал заявление главы Конституционного суда Украины, обвинившего президента Зеленского в попытке государственного переворота.

«В Раде многие считают, что решение КС по антикоррупционным нормам, может, и неправильное, но отменять этот вердикт и тем более разгонять суд нельзя. Вывод: инициатива Зеленского по КС не разрешает кризис, а только усугубляет его», — сообщил политолог.

Тем временем в украинском парламенте начали сбор подписей за отставку действующего правительства страны под председательством Дениса Шмыгаля. Ранее на Украине прекратилась работа Конституционного суда, это случилось из-за отсутствия кворума после отказа четырех судей участвовать в заседаниях.

Сам Зеленский, который после заражения коронавирусом находится в больнице, во время субботнего видеообращения рассказал о том, какие вопросы должна рассмотреть Верховная Рада до конца года. Самыми «проблемными» он назвал принятие бюджета во втором чтении и возможные кадровые перестановки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here