Домой Новости На Украине стартовал «самый масштабный саммит в истории страны» с целью возвращения...

На Украине стартовал «самый масштабный саммит в истории страны» с целью возвращения Крыма

Фото: Telegram-канал «Политика страны»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с саммита «Крымская платформа», который проходит сегодня, 23 августа, в концертно-выставочном центре, запускается обратный отсчет по «возвращению» полуострова Украине, сообщает украинское издание «Корреспондент».

Учредительный саммит обойдется налогоплательщикам в кругленькую сумму. Так, за выступление на открытии «платформы» певица крымскотатарского происхождения Джамала получит более 337 тыс. грн (более 900 тыс.руб — ред.), а художественное оформление саммита обошлось почти в 6,8 млн гривен. Плюс — проживание, обеды и подарки для гостей.

В своем вступительном слове Зеленский долго и с театральным надрывом рассказывал о «притеснениях активистов и СМИ» в Крыму. В свете того, что на Украине недавно заблокировали «Ростелеком», а также ряд российских и собственных оппозиционных СМИ, это звучало неубедительно. Многие присутствующие пытались подавить зевоту.

На Украину прилетели 14 лидеров государств (10 президентов, четыре премьера). Приехали главы парламентов и 13 министров иностранных дел, министры обороны, министры энергетики и послы. Также представлены НАТО, Европейский совет, Еврокомиссия и Совет Европы. В самый последний момент некоторые отказались.

Венгрия прислала на «Крымскую платформу» президента, который имеет номинальную власть — на деле страной управляет премьер. Впрочем, и этот посланник устроил на саммите небольшую «зраду», пишет Telegram-канал «Политика страны». Вместо критики России он начал намекать на нетолерантность Украины.

Как заявил Янош Адер, отдельные страны пытались ограничить изучение венгерского языка. «Кто изучает свой язык, оказывается под угрозой штрафа. Это противоречит идеалам демократии и не делает чести титульным нациям», — сказал он, не уточнив, кого имеет в виду, но общеизвестно, что языковой конфликт происходит как раз у Венгрии с Украиной.

Британия также понизила статус своего представителя на Крымской платформе. Вместо обещанного министра обороны приехала представитель по делам Европы и Америки МИД Венди Мортон. Министру энергетики США Дженнифер Гренхольм сказала много общих слов о поддержке Украины и, пользуясь случаем, поздравила с Днем независимости.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что нужно «идти мирным путем, дипломатическим путем». Выпадов в адрес России, как и остальные присутствующие на саммите политики, он не делал.

На саммите также выступили представители Германии и Франции. Министр энергетики ФРГ говорил не сколько о Крыме, сколько о безопасности поставок газа через Украину. На чем и закончил свое выступление. После него дали слово министру по делам торговли Франции, хотя в Киеве от Парижа ждали министра иностранных дел.

В 16:00 начнется внеочередная сессия Верховной Рады, нардепы собираются рассмотреть обращение к международному сообществу об усилении сотрудничества в рамках «Крымской платформы». «…Сегодня — начало полноценной дороги Крыма домой», — написал в Facebook советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Депутат Верховной Рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива иронично связал в Facebook инициативу президента Украины Владимира Зеленского по проведению саммита «Крымская платформа» с недвижимостью главы государства на российском полуострове, за которую он ежемесячно вносит определенную сумму.

Москва оценивает саммит на Украине как недружественный по отношению к России, передает ТАСС. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать открывшееся в Киеве 23 августа мероприятие, основной идеей которого является отказ признавать Крым частью России.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии