Домой В мире На Украине теперь можно официально называться «инженеркой» и «социологиней»

На Украине теперь можно официально называться «инженеркой» и «социологиней»

18
0
Фото: 112 Украина

Министерство экономики Украины, после нескольких лет бурных споров и протестов здравомыслящих граждан, внесло изменения в «Классификатор профессий», позволив по желанию использовать феминитивы в кадровой документации. Об этом говорится в приказе министра экономики Игоря Петрашко.

«Профессиональные названия работ могут быть адаптированы для определения женского пола лица, которое выполняет соответствующие работы. Например, инженер — инженерка, станочник широкого профиля — станочница широкого профиля, социолог — социологиня», — отмечается в приказе.

В то же время остаются профессии, названия которых используются исключительно в женском роде — экономка, нянька, горничная, сестра-хозяйка, швея. Многие СМИ отмечают, что такие изменения стали возможными после принятия Кабмином нового украинского правописания, которое рекомендовали применять во всех областях общественной жизни.

По мнению украинских социологов, феминитивы (то есть дифференцированные по гендерному признаку названия профессий и других идентичностей) стоит использовать в первую очередь потому, что такое словоупотребление отвечает потребности социальной репрезентованности женщины в обществе.

Ранее феминистки неоднократно заявляли, что «андроцентризм» в языке вычеркивает женщин из социальной жизни, а массовое употребление феминитивов сделает женщин «видимыми». Тем временем в обществе бытует мнение, что новые слова «авторка», «режиссерка», в первый раз будучи услышанными, воспринимаются скорее иронически.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии