Домой В мире На Украине, в Запорожской области фермер распахал еврейское кладбище

На Украине, в Запорожской области фермер распахал еврейское кладбище

15
0
Фото: 061.ua

В украинском поселке Гуляйполе, Запорожской области, местный аграрий перекопал старое еврейское кладбище около своего земельного участка. Памятники демонтировали, а могилы с помощью сельскохозяйственной техники сравняли с землей. Об этом сообщает телеканал «112 Украина».

После проведенных «работ» из почвы буквально выглядывают человеческие кости. Местные жители рассказали журналистам, что кладбище планомерно уничтожают на протяжении 3-х лет. Один из его гектар уже полностью превращен в поле. Люди пытаются защитить хотя бы уцелевшие могилы, но полиция не стала принимать заявления.

«Когда обращаешься к тем, кто его распахивал, они говорят, что у них есть документы, которые никто не показывает. Приехал землеустроитель из городского совета и смотрел. Он приехал без документов. Могилы здесь были. Там ров до кладбища, все сохранилось еще с 1860-х годов», — рассказала жительница Гуляйполя.

Время от времени неравнодушные жители поселка пытаются расчищать кладбище, красить ограждения могил и идентифицировать захоронения прошлого века. Последнее такое мероприятие состоялось 10 октября. Об этом сообщалось на странице «Гуляйпольские древности» в Facebook.

В рамках этого проекта была расчищена территория вокруг центральной аллеи кладбища, вдоль которой находятся захоронения самых известных представителей еврейской общины (большинство могил разрушены). Тогда техника выровняла территорию, где находились ворота въезда. Люди вывезли мусор и строительные отходы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии