Домой Новости На Западе скептически отнеслись к новому российскому истребителю Checkmate

На Западе скептически отнеслись к новому российскому истребителю Checkmate

Фото: Reuters

Один из самых ожидаемых аттракционов авиасалона — выставленный на обозрение Checkmate. На первоначальных снимках самолет был завернут в брезент.

Российский оборонный конгломерат Ростех поделился одной такой фотографией с неприличной подписью под ней, пишет американский журнал The National Interest.

Сегодня чехол был снят, и стало возможно рассмотреть внешний вид истребителя. Представленная модель, скорее всего, является макетом реального самолета и остается много вопросов относительно его реальных возможностей.

По фото их можно оценить лишь приблизительно, отмечает в своей публикации обозреватель издания Тревор Филсет.

По сути, Checkmate представляет собой одномоторный реактивный самолет с треугольным крылом. У него есть внутренние отсеки для вооружения и V-образное хвостовое оперение, что снижает его радиолокационное сечение и затрудняет обнаружение.

Одна из наиболее интересных особенностей истребителя — это входное отверстие в передней части, которое помогает контролировать поток воздуха к реактивной турбине и улучшает производительность за счет скорости.

По словам автора публикации, в прошлом такие конструкцими уже использовались, в частности, на Eurofighter Typhoon, F-16 Fighting Falcon и китайском Chengdu J-10.

Более точные характеристики возможностей Checkmate вряд ли когда-нибудь будут известны. Пока самолет не взлетит, все его технические характеристики — это ничем не подтвержденные домыслы, утверждает американский журналист.

Можно сказать наверняка, что истребитель был разработан не только для удовлетворения потребностей России, но и для иностранных покупателей оружия, нуждающихся в современных штурмовиках.

Тем не менее, этот самолет определенно будет играть роль и в расширяющихся российских ВВС — скорее всего, как более легкое дополнение к более тяжелым и прочным Су-57.

Одним из краеугольных камней российской авиационной программы является ее способность экспортировать реактивные самолеты, конкурируя с Соединенными Штатами. Потенциальными клиентами можно считать Аргентину, Индию и Объединенные Арабские Эмираты.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии