Домой В мире На Западе все чаще говорят о бойкоте Олимпиады в Китае

На Западе все чаще говорят о бойкоте Олимпиады в Китае

39
0
Фото: CNN
До запланированного старта Зимних Олимпийских игр в Пекине осталось меньше года, но предстоящее событие уже становится действительно горячей темой. И это не обсуждение спорта, а геополитические споры.

В последнее время усиливаются робкие голоса, призывающие к бойкоту Зимних Олимпийских игры или к их переносу в другое место. Призывы доносятся не только среди правозащитников, критикующих плачевное состояние прав человека в Поднебесной, но и среди некоторых политиков на Западе.

В последний раз канадский парламент выступал во вторник, среди прочего, с призывом к Международному олимпийскому комитету перенести зимние Олимпийские игры в другое место.

Истории известно, что такие бойкоты не очень эффективны и часто в конечном итоге приносят больше вреда, чем пользы (например, бойкот Московской Олимпиады 1980 года из-за советского вторжения в Афганистан – в конечном итоге советские войска остались в этой среднеазиатской стране еще на девять лет). Но несмотря на всю абсурдность этих идей, аналитики говорят о дальнейшем росте подобных настроений в ближайшие месяцы. Конечно, это не означает, что мир или его часть в конечном итоге отвернутся от Пекина. Напротив, сейчас это кажется чистой утопией.

Китай тем временем сообщает, что практически все готово к играм. Для руководства КНР, которое рассматривает Олимпийские игры как еще одно триумфальное доказательство восхождения Поднебесной, призывы к бойкоту являются чем-то совершенно немыслимым. Global Times уже предупредила, что любой, кто даже задумается об этом, столкнется с жесткими торговыми санкциями.

«Международный олимпийский комитет и сами спортсмены выступят против таких голосов. Тогда Китай сурово наложит санкции на любую страну, которая присоединится к этим вызовам», — написал главный редактор Global Times Чжу Синьцзинь.

Призывы игнорировать Олимпийские игры в Пекине вызывают растущую озабоченность по поводу все более агрессивного внешнего движения авторитарного китайского режима и жестких репрессий в отношении прав человека в самом Китае, особенно в отношении таких меньшинств, как уйгуры и тибетцы. Некоторые государства, например США и Великобритания, открыто назвали преследование уйгуров в Синьцзяне геноцидом.

«Если продолжающийся геноцид не является достаточной причиной для переноса спортивного мероприятия, тогда мой вопрос: что тогда?», — сказала глава Канадской партии зеленых Аннами Пол.

Фото: CGTN
Возможно, вы еще помните, что происходило перед летними Олимпийскими играми в Пекине в 2008 году. Тогда в мире тоже была демонстрация, звучали призывы к бойкоту. Однако ситуация тогда и сегодня существенно различается.

Тринадцать лет назад многие утверждали или, по крайней мере, надеялись, что международное внимание и проведение крупного всемирного мероприятия приведет к улучшению ситуации с правами человека в Китае. Однако, по мнению западных правозащитников и некоторых политиков, ничего подобного не произошло.

С 2008 года мир тоже сильно изменился. Сегодня практически никто не верит, что проведение Олимпийских игр может облегчить поведение Китая.

В то время как в 2008 году китайские лидеры пообещали хотя бы частичные уступки основным демократическим свободам, чтобы показать, что они заслуживают организацию Олимпиады. Сегодня Цзиньпин даже и не думает идти на компромисс. Сам Китай больше не является развивающейся державой, а является второй по величине экономикой мира, крупнейшим соперником США в борьбе за мировое лидерство.

Во всем мире есть много опасений по поводу того, что успех Олимпийских игр еще больше повысит привлекательность китайской системы во всем мире. В то время, когда крупные демократии испытывают растущее чувство уязвимости, это плохие новости для так называемого свободного мира.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии