Домой Общество Набиуллина потребовала «ограничить информационную активность» Глазьева

Набиуллина потребовала «ограничить информационную активность» Глазьева

26
0
Фото: kremlin.ru

Недавно многие крупные СМИ сообщили об инициативе Центробанка «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности Глазьева как члена коллегии Евразийской экономической комиссии от РФ». В переводе с канцелярского языка Эльвира Набиуллина недовольна деятельностью академика Сергея Юрьевича Глазьева и таким образом пытается просто заставить его замолчать.

Еще четыре года назад Глазьев отмечал, что в новой реальности, созданной Банком России, «выживают только спекулянты, а производство умирает». А сейчас, на фоне пандемии и мирового экономического кризиса, он предложил реализовать ряд стабилизационных мер, которые действительно могли бы изменить сложившуюся ситуацию, но до такой степени «неудобны» для банкиров, что они вынуждены были обратиться в Минэкономразвития с такой необычной просьбой.

В своем докладе, подготовленном в рамках работы по государственному заданию Финансового Университета при Правительстве РФ по фундаментальной научно-исследовательской работе на тему: «Цикличность развития мирохозяйственных укладов», Сергей Юрьевич, кроме всего прочего, предложил на всем пространстве Евразийского экономического союза ввести налог на операции по обмену валюты, чтобы роль спекулянтов перестала быть ключевой.

По мнению Глазьева, необходимо провести «гармонизацию валютного регулирования в целях прекращения утечки капитала, дедолларизации и деофшоризации экономики государств ЕАЭС». Не найдя собственных аргументов, Центробанк обнаружил в идеях академика «ряд неточностей и искажений» которые «несут репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России». Именно в таком контексте было сформулировано обращение в Министерство.

Претензии, выдвинутые без объяснений, выглядят по меньшей мере странно и выставляют саму Набиуллину в очень невыгодном свете. Ведь предложения Сергея Юрьевича Глазьева никоим образом нельзя воспринять как попытку манипулирования, в первую очередь по той причине, что он не является ни президентом, ни председателем правительства, ни министром финансов. Академик задает вполне резонные вопросы, на которые мы все хотели бы услышать ответы, и пытается заставить их работать.

Вместо этого Глазьева просто пытаются заставить молчать. При этом, публичные заявления главы Сбербанка Германа Грефа, который допускал рост курса доллара до 100 рублей, у ЦБ такой бурной реакции не вызывают. На него не писали жалобы в Министерство финансов и даже не пытались по этому поводу дискутировать. Почему же банкиры так перевозбудились от оценок их деятельности академиком? Может быть такая острая реакция последовала потому, что ему удалось найти «болевую точку»?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии